Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Porto, Luiz Guilherme Grossi | - |
dc.contributor.author | Franco, Maria Eduarda de Almeida Duarte | - |
dc.contributor.author | Ricarti, Matheus Henrique da Silva | - |
dc.identifier.citation | FRANCO, Maria Eduarda de Almeida Duarte; RICARTI, Matheus Henrique da Silva. O papel da atividade física na prevenção de complicações da Covid-19 em adultos com obesidade: uma revisão narrativa. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo aborda a relação entre a COVID-19, a obesidade e a atividade física, destacando a gravidade da infecção em indivíduos obesos e explorando o possível papel da atividade física na prevenção de casos graves. A obesidade é identificada como um fator agravador da COVID-19, relacionada a condições como hipertensão, diabetes e disfunções metabólicas. A literatura indica haver piora na composição corporal da população, identificada pelo aumento do índice de massa corporal
(IMC), associada à baixa prática de atividade física e a uma frequência elevada de dieta inadequada durante o isolamento. Atualização recente das diretrizes da
Organização Mundial da Saúde (OMS) sobre a importância da atividade física regular e seu impacto positivo na saúde mental, cardiovascular e na manutenção do peso adequado. A busca nas bases de dados identificou 10 estudos que atenderam aos critérios de inclusão/exclusão, abordando a associação entre COVID-19, obesidade e atividade física. A análise dos resultados destaca associação positiva entre a prática regular de atividade física e a redução de casos graves e hospitalizações decorrentes da COVID-19. A importância da atividade física é ressaltada, mesmo em práticas moderadas, na redução de complicações e mortalidade. A limitação do estudo está na escassez estudos específicos sobre os efeitos do exercício físico na Covid-19 com o público obeso. Recomenda-se mais pesquisas direcionadas a participantes com obesidade para compreender melhor a prevalência de hospitalizações e óbitos nessa população em associação com o nível de atividade física. As descobertas têm importância para a formulação de políticas de saúde pública, destacando-se a necessidade de estratégias específicas de prevenção de complicações de Covid-19 para a população obesa. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atividade física | pt_BR |
dc.subject.keyword | Obesidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exercícios físicos | pt_BR |
dc.title | O papel da atividade física na prevenção de complicações da Covid-19 em adultos com obesidade : uma revisão narrativa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-15 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Barboza, Luciana Leite Silva | - |
dc.description.abstract1 | The study addresses the relationship between COVID-19, obesity and physical activity, highlighting the severity of the infection in obese individuals and exploring the possible role of physical activity in preventing serious cases. Obesity is identified as an aggravating factor of COVID-19, related to conditions such as hypertension, diabetes and metabolic dysfunctions. The literature indicates that there is a worsening in the body composition of the population, identified by the increase in body mass index (BMI), associated with low physical activity and a high frequency of inadequate diet during isolation. Recent update of the World Health Organization
(WHO) guidelines on the importance of regular physical activity and its positive impact on mental and cardiovascular health and maintaining an adequate weight.
The database search identified 10 studies that met the inclusion/exclusion criteria, addressing the association between COVID-19, obesity and physical activity.
Analysis of the results highlights a positive association between regular physical activity and the reduction of serious cases and hospitalizations resulting from
COVID-19. The importance of physical activity is highlighted, even in moderate practices, in reducing complications and mortality. The limitation of the study is the lack of specific studies on the effects of physical exercise on Covid-19 with obese people. Further research aimed at participants with obesity is recommended to better understand the prevalence of hospitalizations and deaths in this population in association with the level of physical activity. The findings are important for the formulation of public health policies, highlighting the need for specific strategies to prevent complications from Covid-19 for the obese population. | pt_BR |