Título: | Inovação e identidade de marca na Cinemark: um estudo das estratégias de marketing e rebranding |
Autor(es): | Faustino, Glícia Hellen dos Santos Souza, Maria Isabele Torres de |
Orientador(es): | Higawa, Célia Kinuko Matsunaga |
Assunto: | Branding (Marketing) Identidade de marca Marketing - estratégias |
Data de apresentação: | 11-Dez-2023 |
Data de publicação: | 17-Jun-2024 |
Referência: | FAUSTINO, Glícia Hellen dos Santos; SOUZA, Maria Isabele Torres de. Inovação e identidade de marca na Cinemark: um estudo das estratégias de marketing e rebranding. 2023. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Este estudo aborda a inovação e gestão de identidade de marca no âmbito da marca Cinemark, explorando a eficácia de suas estratégias de marketing e redesenho diante dos desafios impostos pelo crescente domínio das plataformas de streaming e alterações nos hábitos de consumo de entretenimento. Investigou-se a efetividade das estratégias mercadológicas e do redesenho de marca em assegurar a posição de liderança da Cinemark no setor cinematográfico. Através de uma metodologia de análise comparativa, o trabalho analisa as campanhas, parcerias e ações de fidelização baseadas nos Dez Tipos de Inovação de Larry Keeley e nas categorias de qualidades de produto de Nelson e Darby e Karni, além de uma avaliação detalhada do redesenho da marca sob a ótica da semiótica de Benoît. Os resultados indicam que o Branding, atua como vetor estratégico para a construção de vínculos emocionais com o público e valorização da experiência de cinema. Em contrapartida, o redesenho minimalista do logotipo em 2023 pode ter subtraído a imagem icônica da marca. |
Abstract: | This study addresses innovation and brand identity management in the context of the Cinemark brand, exploring the effectiveness of its marketing strategies and redesign in the face of challenges posed by the growing dominance of streaming platforms and changes in entertainment consumption habits. The effectiveness of the marketing strategies and brand redesign in securing Cinemark's leadership position in the film industry was investigated. Through a comparative analysis methodology, the work analyzes campaigns, partnerships, and loyalty actions based on Larry Keeley's Ten Types of Innovation and the product quality categories of Nelson and Darby and Karni, along with a detailed evaluation of the brand redesign from the perspective of Benoit's semiotics. The results indicate that Branding acts as a strategic vector for building emotional bonds with the audience and enhancing the cinema experience. On the other hand, the minimalist redesign of the logo in 2023 may have subtracted from the brand's iconic image. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisuais e Publicidade, Habilitação em Publicidade e Propaganda, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |