| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Alysson Martins Almeida | - |
| dc.contributor.author | Sammour, Sabrina Bragança Novaes | - |
| dc.identifier.citation | SAMMOUR, Sabrina Bragança Novaes. Desenvolvimento de membranas poliméricas a partir de PDMS/poliuretano para separação de CO2/N2. 2023. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A separação de gases por membranas poliméricas têm sido tema de diversas pesquisas, a fim de otimizar o processo, diminuir os custos e quantidade de resíduos gerados. Essas têm se destacado por competir de maneira bem-sucedida com outros sistemas de separação de gases bem estruturados, como a destilação criogênica, absorção e adsorção com oscilação de pressão. Nesse contexto, o presente trabalho propõe a fabricação de membranas de mistura polimérica compostas por diferentes proporções de PDMS e poliuretano para separação da mistura gasosa CO2/N2. A caracterização das membranas foi realizada por MEV mostrando um material homogêneo e denso. Espectros de FTIR evidenciaram os principais grupos funcionais dos polímeros e mostrando que não houve ligação química entre ambos. Além disso, as membranas de PDMS:PU apresentaram início de degradação um pouco acima dos 300°C, resultado obtido através da técnica de TG. Para obter a permeabilidade e a seletividade das membranas, realizou-se os testes de permeação, em escala de bancada, utilizando os gases puros aplicados à membrana de forma separada. A partir desses dados foi possível comparar os resultados da membrana de PDMS puro com as obtidas da mistura de PDMS:PU em diferentes proporções. A adição de poliuretano ao PDMS fez com que a seletividade CO2/N2 (4,6 – 5,7) e a permeabilidade ao CO2 aumentassem (1356–1451 Barrer), mostrando resultados de melhoramento em comparação ao PDMS quando os resultados são expostos no Limite Superior de
Robeson. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Membranas poliméricas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Poliuretano | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de membranas poliméricas a partir de PDMS/poliuretano para separação de CO2/N2 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-12-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Ribeiro, Camila de Lima | - |
| dc.description.abstract1 | The separation of gases through polymeric membranes has been the subject of various research endeavors aimed at optimizing the process, reducing costs, and minimizing generated waste. These membranes have stood out by successfully competing with other well-established gas separation systems such as cryogenic distillation, absorption, and pressure swing adsorption. In this context, the present study proposes the fabrication of polymeric blend membranes composed of different proportions of PDMS and polyurethane for separating the CO2/N2 gas mixture. The characterization of the membranes was conducted using MEV, demonstrating a homogeneous and dense material. FTIR spectra highlighted the main functional groups of the polymers, indicating no chemical bonding between them. Furthermore, the PDMS:PU membranes exhibited onset degradation slightly above 300°C, as determined by the TG technique. To evaluate the permeability and selectivity of the membranes, permeation tests were performed on a bench scale using pure gases applied separately to the membrane. Based on these data, it was possible to compare the results of the pure PDMS membrane with those obtained from the PDMS:PU mixture in different proportions. The addition of polyurethane to PDMS increased the CO2/N2 selectivity (4.6–5.7) and CO2 permeability (1356 – 1451 Barrer), demonstrating improved results compared to PDMS when plotted in the Upper Bounds of Robeson. | pt_BR |