Título: | Estudo comparativo de cargas na formulação de tintas foscas Super Premium |
Autor(es): | Sousa, Elias Barbosa de |
Orientador(es): | Silva, Fabricio Machado |
Coorientador(es): | Lima, Jeane Estela Ayres de |
Assunto: | Tintas imobiliárias Cargas minerais Tintas Pigmentos |
Data de apresentação: | 20-Dez-2023 |
Data de publicação: | 14-Jun-2024 |
Referência: | SOUSA, Elias Barbosa de. Estudo comparativo de cargas na formulação de tintas foscas Super Premium. 2023. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo o estudo sobre a formulação de tintas imobiliárias, a importância das cargas minerais como auxiliares na obtenção de formulações mais baratas, eficientes e que atendam às exigências de qualidade do mercado. Para a parte experimental deste estudo, foram produzidas em laboratório 7 amostras de tintas brancas com a pretensão de atender os padrões de qualidade da linha Super Premium. Em uma delas foi utilizada como padrão de comparação, onde somente o TiO₂ foi utilizado como pigmento. As demais amostras foram preparadas substituindo parte do dióxido de titânio por cargas com a função de extensores. Ensaios de pH, viscosidade, densidade foram realizados para avaliar as condições de produção, boa aplicação e de estabilidade no armazenamento. Após a aplicação dos filmes das amostras em cartelas de aplicação e as medidas de diferença de cor e o brilho utilizando um espectrofotômetro portátil e um Glossmeter serem realizadas, observou-se que a adição de cargas influenciam na cobertura, alvura e brilho. |
Abstract: | The objective of this study is to analyze the formulation of real house paints and the role of mineral fillers in creating cost-effective and efficient formulations that meet market demands for quality. During the experimental phase, the laboratory prepared seven samples of white paint to meet the quality standards of the Super Premium line. One of these samples was used as a comparison standard, using only TiO2 as a pigment. The samples were prepared by replacing a portion of the TiO2 with fillers that act as extenders. Production conditions, application quality, and storage stability were evaluated through pH, viscosity, and density tests. The quality of the finished product was assessed by measuring color difference and brightness using a portable spectrophotometer and a glossmeter after applying the sample films to cards for coatings tests. The addition of fillers affected the opacity, whiteness, and brightness. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |