| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Queiroz, Andréa Matias | - |
| dc.contributor.author | Veronez, Evandro | - |
| dc.identifier.citation | VERONEZ, Evandro. Música na educação básica: reflexões a partir de diálogos com alguns educadores musicais e a BNCC. 2024. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Música, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A escola, devido à sua natureza democrática e abrangente, apresenta-se como o ambiente ideal para a introdução do ensino musical para crianças e adolescentes. A partir disso, este trabalho tem como objetivo refletir como algumas pedagogias musicais influenciam o ensino musical nas escolas nos dias de hoje, levando em consideração a necessidade do cumprimento da BNCC e sua relação com estas pedagogias. Além disso, serão abordadas questões tendo em mente contribuir com a constante busca da melhoria do ensino musical em diferentes contextos escolares, oferecendo possíveis alternativas para diversas situações. A metodologia utilizada foi uma pesquisa bibliográfica a partir de material científico já publicado, como teses, dissertações, monografias, artigos acadêmicos publicados em periódicos científicos ou anais de congressos. A partir desse trabalho, foi possível observar que há desafios significativos associados ao ensino de música nas escolas contemporâneas, tais como a abordagem polivalente, a limitação de tempo e recursos dedicados às aulas de música, em especial quando consideramos as diretrizes estabelecidas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e a capacitação dos professores. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Música - instrução e estudo - infanto-juvenil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação básica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino fundamental - música | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Base Nacional Comum Curricular (BNCC) | pt_BR |
| dc.title | Música na educação básica : reflexões a partir de diálogos com alguns educadores musicais e a BNCC | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-02-10 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The school, due to its democratic and inclusive nature, is the ideal environment for introducing music teaching to children and adolescents. Based on this, this paper proposes to reflect on how some musical pedagogies influence music teaching in schools today, taking into account the need to comply with the BNCC and its relationship with these pedagogies. In addition, questions will be addressed with a view to contributing to the constant search for improvement in music teaching in different school contexts, offering possible alternatives for various situations. The methodology used was bibliographical research based on published scientific material, such as these, dissertations, monographs, academic articles published in scientific journals or conference proceedings. From this work, it was possible to observe that there are significant challenges associated with teaching music in contemporary schools, such as the multipurpose approach, the limited time and resources dedicated to music lessons, especially when we consider the guidelines established by the National Common Curriculum Base (BNCC) and teacher training. | pt_BR |