Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Maciel, Juliana Rolim Vieira | - |
dc.contributor.author | Moura, Vanessa Vasconcelos de | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Vanessa Vasconcelos de. Perfil nutricional de pacientes oncológicos de um hospital universitário. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Atenção à Saúde Oncológica - Nutrição) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Residência Multiprofissional HUB/UnB, Curso de Especialização em Atenção à Saúde Oncológica - Nutrição, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Descrever o perfil nutricional de pacientes oncológicos na atenção terciária por meio do instrumento de Avaliação Subjetiva Global - Produzida pelo Paciente (ASG-PPP). Metodologia: Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal, retrospectivo e analítico. Foi conduzido por meio da análise de um banco de dados registrado pela instituição onde pacientes oncológicos foram atendidos no acolhimento ambulatorial do Hospital Universitário de Brasília, localizado no Distrito Federal, durante o período de janeiro a dezembro de 2022. A análise estatística dos dados foi executada por meio do software SPSS 20.0, e para avaliação da associação entre as variáveis, empregou-se o teste Qui-quadrado, estabelecendo um nível de significância de 5% para a rejeição da hipótese de nulidade. Resultados: A amostra incluiu 517 pacientes, sendo a maioria do sexo feminino. Os tipos de câncer mais comuns foram de mama, próstata e colorretal. Mais da metade dos pacientes foram classificados como bem nutridos, sem déficit nutricional e com funcionalidade preservada. A desnutrição grave foi prevalente em casos de câncer de esôfago, estômago e cabeça e pescoço. A presença de sintomas como náuseas e aversão a odores esteve associada à desnutrição. Além disso, o déficit muscular e de tecido adiposo realizados no exame físico também se mostrou associado à desnutrição. Conclusão: Conclui-se que a maior parte dos pacientes foram classificados como bem nutrido, nos pacientes com desnutrição, encontrou-se associação com a presença de sintomas de impacto nutricional e a depleção de músculos e tecido adiposo. Além disso, o uso do instrumento ASG-PPP mostrou-se útil na identificação
de diferentes perfis nutricionais, permitindo uma abordagem mais direcionada às necessidades individuais desses pacientes, ressaltando a importância da avaliação precoce. Enfatiza-se ainda a necessidade de estratégias personalizadas no cuidado nutricional durante o tratamento oncológico e destaca-se a importância de pesquisas contínuas para aprimorar o cuidado nutricional nessa população. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neoplasias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nutrição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças crônicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desnutrição | pt_BR |
dc.title | Perfil nutricional de pacientes oncológicos de um hospital universitário | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-06-14T16:37:20Z | - |
dc.date.available | 2024-06-14T16:37:20Z | - |
dc.date.submitted | 2024 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/38857 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Guerra, Tatiana Lopes de Souza | - |
dc.description.abstract1 | Objective: Describe the nutritional profile of oncological patients in tertiary care through the Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA) instrument. Methodology: This is an observational, cross-sectional, retrospective, and analytical study. It was conducted by analyzing a database registered by the institution where oncological patients were treated in the outpatient clinic of the University Hospital of Brasília, located in the Federal District, during the period from January to December 2022. Statistical analysis of the data was
performed using SPSS 20.0 software, and to assess the association between variables, the Chisquare test was employed, establishing a significance level of 5% for rejecting the null hypothesis. Results: The sample included 517 patients, the majority of whom were female. The most common types of cancer were breast, prostate, and colorectal. More than half of the patients were classified as well-nourished, without nutritional deficit, and with preserved functionality. Severe malnutrition was prevalent in cases with esophageal, stomach, and head and neck cancer. The presence of symptoms such as nausea and aversion to odors was
associated with malnutrition. Furthermore, muscle and adipose tissue depletion observed during physical examination was also associated with malnutrition. Conclusion: It was concluded that most patients were classified as well-nourished. In malnourished patients, an association was found with the presence of symptoms impacting nutrition and depletion of muscle and adipose tissue. Additionally, the use of the PG-SGA instrument proved useful in identifying different nutritional profiles, allowing for a more targeted approach to the
individual needs of these patients, accentuate the importance of early assessment. Furthermore, the need for personalized strategies in nutritional care during oncological treatment is emphasized, highlighting the importance of ongoing research to improve nutritional care in this population. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Atenção à Saúde Oncológica - Nutrição
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