Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Melo, Nilce Santos de | - |
dc.contributor.author | Dristig, Tyffane Andrade | - |
dc.identifier.citation | DRISTIG, Tyffane Andrade. Segurança das terapias complementares na redução de efeitos adversos em tratamentos oncológicos. 2024. 105 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Atenção à Saúde Oncológica - Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Residência Multiprofissional HUB/UnB, Curso de Especialização em Atenção à Saúde Oncológica - Odontologia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O câncer de cabeça e pescoço representa desafios significativos para pacientes e profissionais de saúde devido aos efeitos adversos dos tratamentos oncológicos. Terapias complementares, como a Laserterapia de Baixa Intensidade (LLLT), a dexametasona e a Ozonioterapia, têm sido investigadas pelo seu potencial em mitigar esses efeitos adversos. Esta revisão de escopo tem como objetivo avaliar a segurança e eficácia destas terapias complementares no contexto do tratamento do câncer da cabeça e pescoço (CCP). Métodos: Foi realizada uma revisão de escopo da literatura para avaliar a resposta das células neoplásicas ao uso direto de dexametasona, terapia com laser de baixa intensidade e ozonoterapia, isoladamente ou em combinação, para determinar a segurança dessas aplicações. Foram selecionados 167 artigos para análise, abrangendo estudos sobre LLLT, dexametasona, Ozonoterapia e combinações dessas terapias. Resultados: Os resultados indicam que a LLLT mostra-se promissora na redução de efeitos adversos e demonstra segurança na sua aplicação em células malignas sem comprometer o tratamento oncológico, tendo segurança na aplicação sobre células neoplásicas quando aplicada como Terapia Fotodinâmica. No entanto, mais pesquisas são necessárias para compreender completamente seus efeitos nas células neoplásicas e sua interação com terapias oncológicas. A dexametasona parece ter efeito neutro nas células neoplásicas, mas seu uso sistêmico pode representar riscos aos pacientes, necessitando de uma consideração cuidadosa de seus benefícios e desvantagens, porém faltam estudos quanto a sua aplicação tópica sobre células neoplásicas de CCP. A ozonoterapia mostra benefícios potenciais, mas são necessárias pesquisas adicionais para determinar as variáveis de tratamento ideais e compreender os mecanismos subjacentes desta terapia.
Conclusão: As terapias complementares, particularmente a LLLT e a Ozonioterapia, são promissoras para atenuar os efeitos adversos em pacientes com CCP, com a LLLT possuindo mais evidências científicas quanto ao uso. No entanto, a complexidade dos efeitos biológicos dessas terapias requer mais pesquisas para otimizar o seu uso clínico. Os profissionais de saúde e investigadores devem continuar a investigar e a melhorar a compreensão das terapias complementares para melhorar a qualidade de vida e o bem-estar dos pacientes com CCP. A busca de abordagens terapêuticas seguras e eficazes para reduzir os efeitos adversos dos tratamentos oncológicos continua a ser uma prioridade crucial nos cuidados oncológicos, visando proporcionar cuidados abrangentes e de alta qualidade aos pacientes com CCP. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terapias complementares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer - tratamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer de cabeça e pescoço | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ozonioterapia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terapia a laser de baixa intensidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dexametasona | pt_BR |
dc.subject.keyword | Odontologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Efeitos adversos | pt_BR |
dc.title | Segurança das terapias complementares na redução de efeitos adversos em tratamentos oncológicos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Porto, Suzeli Sampaio | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: Head and neck cancer represents significant challenges for patients and healthcare professionals due to the adverse effects of oncological treatments. Complementary therapies, such as Low Intensity Laser Therapy (LLLT), dexamethasone and ozone therapy, have been investigated for their potential in mitigating these adverse effects. This scoping review aims to evaluate the safety and effectiveness of these complementary therapies in the context of head and neck cancer (HNC) treatment. Methods: A scoping review of the literature was performed to evaluate the response of neoplastic cells to the direct use of dexamethasone, low-level laser therapy, and ozone therapy, alone or in combination, to determine the safety of these applications. 167 articles were selected for analysis, covering studies on LLLT, dexamethasone, ozone therapy and combinations of these therapies. Results: The results indicate that LLLT shows promise in reducing adverse effects and demonstrates safety in its application to malignant cells without compromising oncological treatment, being safe in application to neoplastic cells when applied as Photodynamic Therapy. However, more research is needed to fully understand its effects on neoplastic cells and its interaction with oncology therapies. Dexamethasone appears to have a neutral effect on neoplastic cells, but its systemic use can pose risks to patients, requiring careful consideration of its benefits and disadvantages, but there is a lack of studies regarding its topical application on HNC neoplastic cells. Ozone therapy shows potential benefits, but additional research is needed to determine optimal treatment variables and understand the underlying mechanisms of this therapy. Conclusion: Complementary therapies, particularly LLLT and Ozone Therapy, are promising for mitigating adverse effects in patients with HNC, with LLLT having more scientific evidence regarding its use. However, the complexity of the biological effects of these therapies requires further research to optimize their clinical use. Healthcare professionals and researchers must continue to investigate and improve understanding of complementary therapies to improve the quality of life and well-being of patients with HNC. The search for safe and effective therapeutic approaches to reduce the adverse effects of cancer treatments remains a crucial priority in oncology care, aiming to provide comprehensive, high-quality care for patients with HNC | pt_BR |