Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38854
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_RafaelSanchesFerreira_JoseTeofiloDuarteAlmeidaJunior_tcc.pdf90,75 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Govêia, Catia Sousa-
dc.contributor.author: Ferreira, Rafael Sanches-
dc.contributor.author: Almeida Junior, José Teófilo Duarte-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Rafael Sanches; ALMEIDA JUNIOR, José Teófilo Duarte. Intoxicação por anestésico local após bloqueio do plano eretor da espinha associado a anestesia geral em paciente idosa : relato de caso. 2022. 9 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Anestesiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Anestesiologia, 2022.
dc.description.abstract: Anestésicos locais são usados extensivamente na prática clínica e, recentemente, os bloqueios de plano fascial representam uma nova via de administração. Apesar de promissor e seguro, o bloqueio do plano eretor da espinha não é isento de efeitos adversos, sendo alguns destes pouco explorados até o momento, especialmente nos pacientes geriátricos. Este relato, um dos primeiros sobre o tema até então, trata de um caso de intoxicação por anestésicos locais após a realização de bloqueio ecoguiado do plano eretor da espinha e indução da anestesia geral em paciente idosa, que se manifestou por meio de sintomas neurológicos, sem, no entanto, apresentar evidências de acometimento cardiovascular associado.
dc.subject.keyword: Mastectomia
dc.subject.keyword: Anestésicos locais
dc.subject.keyword: Efeitos adversos
dc.subject.keyword: Anestesiologia
dc.title: Intoxicação por anestésico local após bloqueio do plano eretor da espinha associado a anestesia geral em paciente idosa : relato de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2022-02-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Local anesthetics are extensively used in clinical practice and, recently, fascial plane blocks represent a new route of administration. Despite being considered to be promising and safe, the erector spinae plane block is not completely free of adverse effects, some of which have been little explored to date, especially in geriatric patients. This report, one of the first on the subject so far, deals with a case of intoxication by local anesthetics after performing an echoguided block of the erector spinae plane and induction of general anesthesia in an elderly patient, which manifested itself through neurological symptoms, without, however, showing evidence of associated cardiovascular involvement.