Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38851
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JoaoVictorCarvalhoSilva_tcc.pdf358,52 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Efeitos agudos do exercício físico na glicemia : uma revisão narrativa
Autor(es): Silva, João Victor Carvalho Rocha e
Orientador(es): Dullius, Jane
Assunto: Diabetes - tratamento
Exercícios físicos aeróbicos
Data de apresentação: 22-Dez-2023
Data de publicação: 13-Jun-2024
Referência: SILVA, João Victor Carvalho Rocha e. Efeitos agudos do exercício físico na glicemia: uma revisão narrativa. 2023. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A glicemia é um aspecto fundamental do metabolismo, e seu desbalanço pode ocasionar complicações, agudas e crônicas, especialmente para indivíduos com diabetes, caracterizada pelo desbalanço crônico da glicemia. Nesse sentido, o exercício se apresenta como forma de controle glicêmico. Foi realizada uma revisão de literatura acerca dos efeitos agudos do exercício sobre a glicemia, que incluiu artigos dos últimos 10 anos, em inglês e português, das bases de dados PubMed, Scielo e Google Acadêmico, além daqueles obtidos por busca manual em periódicos. O exercício aeróbico gera efeitos mais imediatos e hipoglicemiantes, enquanto exercícios de predominância anaeróbica causam, inicialmente, um aumento na glicemia, e posteriormente um efeito de redução. Ambas as formas apresentam benefícios expressivos para o controle glicêmico, especialmente em diabéticos. A prática de exercícios, principalmente aeróbicos, pode aumentar a chance de hipoglicemia, notadamente no caso de diabetes tipo 1. Porém, há estratégias para mitigar essa chance, e a prática de exercícios é vastamente recomendada.
Abstract: Glycemia is a fundamental aspect of metabolism, and its imbalance may entail complications, acute and chronic, especially for individuals with diabetes, characterized by chronic glycemic imbalance. In this sense, exercise presents itself as a form of glycemic control. A literature review was done about the acute effects of exercise on glycemia, which included articles from the last 10 years, taken from the databases PubMed, Scielo and Google Scholar, and also obtained from manual search in scientific journals. Aerobic exercise leads to more immediate and glucose-lowering effects, while predominantly anaerobic exercise causes, initially, an increase in glycemia, and a posterior reduction effect. Both forms of exercise present large benefits to glycemic control, especially in diabetics. Exercise practice, mainly aerobic, can increase the chance of hypoglycemia, notably in the case of type 1 diabetes. Although, there are strategies to mitigate this chance, and exercise practice is highly recommended.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.