Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38848
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_CelineMariaDoNascimentoBatista_tcc.pdf489,47 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Torres, Mateus Gamba-
dc.contributor.author: Batista, Celine Maria do Nascimento-
dc.identifier.citation: BATISTA, Celine Maria do Nascimento. O planejamento familiar sob apreciação feminista: direitos reprodutivos e autonomia corporal no jornal Mulherio (1981-1988). 2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa aborda o tema do planejamento familiar tratado no jornal alternativo feminista Mulherio, em circulação entre 1981 e 1988. A discussão sobre o planejamento familiar se inseriu no contexto amplo das lutas pela autonomia corporal e por direitos reprodutivos, característica da Segunda Onda do movimento feminista. O jornal Mulherio foi importante promotor de tal agenda no meio feminista brasileiro. Portanto, buscou-se analisar a forma como o planejamento familiar foi reivindicado pelas mulheres à frente do jornal no período de redemocratização. Buscou-se atentar para as discussões em torno do tema, as concepções e demandas daquelas mulheres. Para isso, analisamos quatro matérias publicadas no jornal, selecionadas pelo critério de abordarem a pauta do planejamento familiar e da autonomia corporal, utilizando as reflexões do campo de Estudos de Gênero e da História das Mulheres.
dc.subject.keyword: Planejamento familiar
dc.subject.keyword: Feminismo
dc.subject.keyword: Direitos sexuais e reprodutivos
dc.title: O planejamento familiar sob apreciação feminista : direitos reprodutivos e autonomia corporal no jornal Mulherio (1981-1988)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2024-01-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research addresses the topic of family planning in the alternative feminist newspaper Mulherio, in circulation between 1981 and 1988. The discussion on family planning was inserted in the broad context of struggles for bodily autonomy and reproductive rights, characteristic of the Second Wave of the feminist movement. The newspaper Mulherio was an important promoter of this agenda in the Brazilian feminist milieu. Therefore, we sought to analyze the ways in which the topic of family planning was claimed by women at the helm of the newspaper during the period of redemocratization. We sought to pay attention to the discussions around the topic, the conceptions and demands of those women. To do this, we analyzed four materials published in the newspaper using reflections from the field of Gender Studies and Women’s History..