Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38846
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_FelipeRodriguesYung_tcc.pdf248,86 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avalição do impacto da infecção pelo SARS-CoV-2 no período gestacional no tipo de aleitamento na alta da maternidade
Autor(es): Yung, Felipe Rodrigues
Orientador(es): Fernandes, Geraldo Magela
Coorientador(es): Saldanha, Rafael Pimentel
Assunto: SARS-CoV-2
Aleitamento materno
Transmissão vertical
Recém-nascidos
Mães
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 12-Jun-2024
Referência: YUNG, Felipe Rodrigues. Avalição do impacto da infecção pelo SARS-CoV-2 no período gestacional no tipo de aleitamento na alta da maternidade. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Pediatria — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A OMS recomenda o aleitamento materno exclusivo até os 6 meses de idade, mesmo sendo levado em conta o contexto pandêmico atual. No sentido de observar a influencia de situações novas decorrentes do contexto pandêmico faz-se necessárias novas perguntas sobre a amamentação em um contexto pandêmico. Tendo em vista, situações nunca antes vividas ou estudadas pela ciência. Por meio deste podemos avaliar desfechos importantes relacionados a gravidade da doença materna neste caso a COVID-19 por meio de classificação propostas pela OMS em relação aos desfechos da amamentação exclusiva em seio materno, em um grupo selecionado de mães que aceitaram a participar de forma voluntaria de nosso estudo. Sendo os dados coletados por meio de questionário semi estruturado, utilizado mídia digital para contato com os participantes. Além disso são avaliados outros fatores que poderiam interferir no desfecho primário, sendo estes prénatal, orientações sobre aleitamento pré e pós natais grau de instrução parental e recebimento de orientações pré natais. Nesse sentido mostra-se importante a avaliação dos desfechos relacionados a amamentação na alta hospitalar que é a premissa inicial deste trabalho mostra-se como um ponto de partida para futuros estudos no seguimento dos binômios na avaliação do bem estar biopsico social dos mesmos.
Abstract: The WHO recommends exclusive breastfeeding up to 6 months of age, even taking into account the current pandemic context. In order to observe the influence of new situations arising from the pandemic context, new questions about breastfeeding in a pandemic context are necessary. In view of situations never before experienced or studied by science. Through this, we can assess important outcomes related to the severity of maternal illness, in this case COVID-19, through the classification proposed by the WHO in relation to the outcomes of exclusive breastfeeding at the breast, in a selected group of mothers who voluntarily agreed to participate. of our study. Data were collected through a semi-structured questionnaire, using digital media to contact the participants. In addition, other factors that could interfere with the primary outcome are evaluated, such as prenatal care, prenatal and postnatal breastfeeding guidelines, parental education and prenatal guidelines. In this sense, it is important to evaluate the outcomes related to breastfeeding at hospital discharge, which is the initial premise of this work, as a starting point for future studies in the follow-up of the binomials in the assessment of their biopsychosocial well-being.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Pediatria, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.