| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Farias, Mayrhon José Abrantes | - |
| dc.contributor.author | Curtinovi, Henrique Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Silva, Patricia Reis da | - |
| dc.identifier.citation | CURTINOVI, Henrique Oliveira; SILVA, Patricia Reis da. A produção sobre a educação infantil em periódicos multitemáticos da educação física: uma revisão sistemática (2019 – 2023). 2023. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) — Universidade de Brasília, Santo Antônio da Patrulha-RS, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Polo de Santo Antônio da Patrulha/RS, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo mapear os estudos que abordam a Educação
Infantil em periódicos científicos da Educação Física. Para tanto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, a partir de uma revisão sistemática, em oito revistas multitemáticas da área da
Educação Física, editadas no Brasil, entre os anos de 2019 e 2023 (primeiro semestre). O trabalho de revisão foi organizado em três etapas: a) Busca dos artigos nos sites dos periódicos, utilizando como palavras-chave “Educação Infantil”; b) Pré-análise dos artigos encontrados na primeira busca; c) Leitura dos artigos e delimitação das categorias analíticas.
A partir das duas primeiras etapas, selecionou-se dezenove artigos. Em relação à localidade em que foram realizadas as produções, a maioria está concentrada na Região Sudeste. No que se diz respeito ao tipo de estudo houve um equilíbrio entre pesquisas bibliográficas e de campo. Dentre as dez categorias temáticas mais enfocadas os destaques se deram relacionados à produção do conhecimento, trabalho pedagógico e o brincar na Educação Infantil. A partir da análise panorâmica das produções, no recorte temporal estipulado, percebeu-se a necessidade de ampliação de possibilidades de pesquisas acerca da Educação Infantil no campo da Educação Física, sobretudo, nas Regiões Norte e Nordeste. Ademais, compreende-se que as perspectivas das crianças precisam ser mais consideradas nas pesquisas, de forma a fomentar ações cada vez mais sensíveis às culturas infantis. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação física escolar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação de crianças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brincadeiras | pt_BR |
| dc.title | A produção sobre a educação infantil em periódicos multitemáticos da educação física : uma revisão sistemática (2019 – 2023) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-12-13 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present work aims to map studies that address Early Childhood Education in multi-thematic scientific journals on Physical Education. To this end, a bibliographical research was carried out, based on a systematic review, in eight multi-thematic magazines in the area of Physical Education, published in Brazil, between the years 2019 and 2023 (first semester). The review work was organized in three stages: a) Search for articles on the journal websites, using “Early Childhood Education” as keywords; b) Pre-analysis of the articles found in the first search; c) Reading the articles and delimiting the analytical categories. From the first two stages, nineteen articles were selected. In relation to the location where the productions were carried out, the majority are concentrated in the Southeast Region.
Regarding the type of study, there was a balance between bibliographical and field research.
Among the ten most focused thematic categories, the highlights were related to the production of knowledge, pedagogical work and playing in Early Childhood Education. From the panoramic analysis of the productions, within the stipulated time frame, the need to expand research possibilities on Early Childhood Education in the field of Physical Education was perceived, especially in the North and Northeast Regions. Furthermore, it is understood that children's perspectives need to be more considered in research, in order to encourage actions that are increasingly sensitive to children's cultures. | pt_BR |