Título: | Exercícios de musculação como tratamento para indivíduos idosos portadores de hérnia de disco lombar : uma revisão narrativa |
Autor(es): | Silva, Edlys Max de Oliveira Lima, Geilson da Silva Macedo |
Orientador(es): | Pulcinelli, Adauto João |
Assunto: | Idosos - doenças - tratamento Exercícios físicos para idosos Musculação |
Data de apresentação: | 8-Dez-2023 |
Data de publicação: | 11-Jun-2024 |
Referência: | SILVA, Edlys Max de Oliveira; LIMA, Geilson da Silva Macedo. Exercícios de musculação como tratamento para indivíduos idosos portadores de hérnia de disco lombar: uma revisão narrativa. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O público da terceira idade está cada vez mais abundante no Brasil e no mundo.
Uma das lesões mais comuns é a hérnia de disco lombar, onde a mesma é causada pelo sedentarismo e práticas ruins, tais como: tabagismo, ficar muito tempo sentado e falta de fortalecimento dos músculos que envolvem a coluna vertebral. A musculação pode ser definida como um tipo de exercício físico realizado com pesos de diversas cargas, amplitude e tempo de contração variáveis e de forma sistematizada. Esta modalidade é uma das melhores para o tratamento da hérnia de disco. E desta forma buscou-se identificar, por meio de publicações científicas, as contribuições e benefícios do treinamento resistido para os idosos portadores de hérnia de disco lombar. A metodologia foi feita por meio de uma revisão narrativa bibliográfica e os artigos que foram selecionados se encontram entre os anos 2000 e
2023 nos idiomas em inglês e português. Foram escolhidos 22 artigos relacionados aos exercícios físicos e hérnia de disco lombar e as bases de dados utilizadas foram: Scientific Eletronic Library Online (SciELO), PubMed, revistas científicas relacionadas ao tema e Periódico CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de
Pessoal de Nível Superior). Os resultados mostraram que os idosos portadores de hérnia de disco lombar que estão iniciando a musculação devem evitar exercícios livres que sobrecarregam a região lombar, como: Stiff e o levantamento terra.
Porém, depois de alguns meses de treinamento, podem ser inseridos os exercícios livres com cargas moderadas. Além disso, o principal achado do estudo mostrou que a prática de musculação ajuda na diminuição na dor lombar em idosos portadores de hérnia de disco, além de melhorar o bem-estar e o quadro clínico desse público. |
Abstract: | The elderly population is increasingly abundant in Brazil and around the world. One of the most common injuries is lumbar disc herniation, which is caused by a sedentary lifestyle and ruinous practices, such as: smoking, sitting for a long time and lack of strengthening of the muscles that surround the spine. Bodybuilding can be defined as a type of physical exercise performed with weights of different loads, variable amplitude and contraction time and in a systematic way. This modality is one of the best for treating herniated discs. In this way, we sought to identify, through scientific publications, the contributions and benefits of resistance training for elderly people with lumbar disc herniation. The methodology was carried out through a bibliographical narrative review and the articles that were selected were found between the years 2000 and 2023 in English and Portuguese. 22 articles related to physical exercise and lumbar disc herniation were chosen and the databases used were: Scientific Electronic Library Online (SciELO), PubMed, scientific journals related to the topic and CAPES Periodical (Coordination for the Improvement of
Higher Education Personnel). The results showed that elderly people with lumbar disc herniation who are starting bodybuilding should avoid free exercises that overload the lumbar region, such as: Stiff and deadlifts. However, after a few months of training, free exercises with moderate loads can be introduced. Furthermore, the main finding of the study showed that the practice of weight training helps to reduce low back pain in elderly people with a herniated disc, in addition to improving the well-being and clinical condition of this population. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |