Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38834
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_YngredDePintoSousa_tcc.pdf1,15 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Balaban, Marcelo-
dc.contributor.author: Sousa, Yngred de Pinto-
dc.identifier.citation: SOUSA, Yngred de Pinto. A união entre Estado e Igreja na questão religiosa: uma análise do debate na imprensa do século XIX. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho propõe uma análise da relação entre o Estado e a Igreja Católica durante a década de 1870, mais especificamente na Questão Religiosa, através do estudo da Imprensa periódica. Com o advento dos ideais progressistas, sobretudo no século XIX, a união do Estado e da Igreja Católica se torna conturbada, o que podemos observar em virtude do conflito dos bispos ultramontanos e maçons. Essa rivalidade põe em xeque uma união que já vinha sendo abalada. Com base nas narrativas contidas no periódico O Apostolo, e secundariamente A Família, enxergamos o debate sobre a união entre o Estado e a Igreja durante a Questão Religiosa, conflito que envolveu tanto ultramontanos quanto a maçonaria no combate ou defesa da união entre os dois poderes.
dc.subject.keyword: Igreja e Estado
dc.subject.keyword: Maçonaria
dc.title: A união entre Estado e Igreja na questão religiosa : uma análise do debate na imprensa do século XIXpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-12-22-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper proposes an analysis of the relationship between the State and the Catholic Church during the 1870s. Specifically in the Religious Question, through the study of the periodical press. With the advent of progressive ideals, especially in the 19th century, the union between the state and the Catholic Church became troubled, which we can see in the conflict between the bishops and the Freemasons. A rivalry that put in check a union that was already being shaken. Based on the narratives contained in the periodical O Apostolo, and secondarily A Familia, we can see the debate about the union between the State and the Church during the Religious Question, a conflict that involved both ultramontanes and freemasons fighting or defending the union between the two powers.