Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38833
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_YasminOliveiraSantos_tcc.pdf711,42 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rust, Leandro Duarte-
dc.contributor.author: Santos, Yasmin Oliveira-
dc.identifier.citation: SANTOS, Yasmin Oliveira. Imaginário e simbolismo acerca do milagre da lança sagrada durante a Primeira Cruzada. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2023.
dc.description.abstract: O artigo é proveniente da análise documental da narrativa de Foucher de Chartres sobre o cerco em Antioquia durante a Primeira Cruzada no século XI. O intuito é averiguar o imaginário coletivo dos exércitos cruzados em torno da figura do sagrado. Para uma melhor compreensão, são analisadas e discutidas as guerras religiosas e a formação da ideia de cruzada. O viés que conduz essa pesquisa está presente no campo historiográfico das mentalidades, o denominado imaginário social. Interligando todos os temas apresentados, ainda é discutido a relevância das relíquias no mundo medieval e sua conexão com a memória coletiva criada pela cristandade em volta do sagrado.
dc.subject.keyword: Memória social
dc.subject.keyword: Sagrado, Opt_BR
dc.title: Imaginário e simbolismo acerca do milagre da lança sagrada durante a Primeira Cruzada
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-12-22-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The article comes from the documentary analysis of Foucher de Chartres' narrative about the siege of Antioch during the First Crusade in the 11th century. The intention is to investigate the collective imagination of the crusader armies around the figure of the sacred. For a better understanding, religious wars and the formation of the idea of crusade are proven and discussed. The vision that drives this research is present in the historiographical field of mentalities, the so-called social imaginary. Interconnecting all the themes presented, the relevance of relics in the medieval world and their connection with the collective memory created by Christianity around the sacred is also proposed.