| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Faria, Daniel Barbosa Andrade de | - |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Matheus Cavendish | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Matheus Cavendish. Mudança da capital e a disputa pelo futuro: comissão técnica para o estudo da localização da nova capital 1946-1948. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Durante a Constituinte de 1946, os debates sobre a mudança da capital ganharam nova força no contexto político brasileiro. Entre 1946 e 1948, a Comissão de Estudos para a Localização da Nova Capital do Brasil foi presidida pelo General Polli Coelho e teve como objetivo a definição do lugar onde seria construída a nova capital. Fazendo uma análise dos debates e dos trabalhos da comissão, esse artigo fará um mergulho nos conflitos de interesses políticos, sociais, simbólicos e locais que a disputa pelo espaço da nova capital despertou nesse período. Enxergando a mudança da capital como um processo no qual a formulação de uma cidade-projeto serve como receptáculo das aspirações e interesses de diferentes grupos na construção social, material e simbólica da nação brasileira, vamos também tentar contextualizar o período da comissão (1946-48) em uma dimensão mais ampla, analisando os interesses em disputa pela ótica do potencial de reconstrução social através do poder representativo de uma cidade-projeto em forma de capital. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasília (DF) - história | pt_BR |
| dc.subject.keyword | História política | pt_BR |
| dc.title | Mudança da capital e a disputa pelo futuro : comissão técnica para o estudo da localização da nova capital 1946-1948 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-12-08 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In the 1946’s, Constituent Assembly the ideia of moving the republic’s capital reemerged in the public debate. Between 1946 and 1948, a comission presided by general Polli Coelho was charged with the mission of deliniating the future location of the new capital. By analyzing the documents of this comission, this article is going to take a initial dipp in the political, social, symbolic and local disputes that the fight for the new capital’s location incited in this period. Seeing the movement of changing the capital as a process in which the formulation of a project-city becomes a receptacle of the aspirations and interests of many different groups in the social, material and symbolic construction of the brazilian nation, we’re going to contextualize the 1946-48 comission in a wider dimension, analysing the intererests in dispute by the perspective of the potenticial of society reconstruction through the representative power of a project-city in the form of a capital. | pt_BR |