Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38828
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_BrunaLimaDaSilva_tcc.pdf306,69 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O Movimento Nacionalista Feminino (MNF) e a participação das mulheres nas disputas políticas que marcaram o governo de João Goulart (1961-1964)
Autor(es): Silva, Bruna Lima da
Orientador(es): Torres, Mateus Gamba
Assunto: Movimento feminista
Mulheres - participação social
Brasil - história
Data de apresentação: 20-Dez-2023
Data de publicação: 11-Jun-2024
Referência: SILVA, Bruna Lima da. O Movimento Nacionalista Feminino (MNF) e a participação das mulheres nas disputas políticas que marcaram o governo de João Goulart (1961-1964). 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este artigo tem o objetivo de identificar de que maneira as mulheres participaram do debate político e das lutas que envolveram o governo de João Goulart e suas reformas de base. Nesse sentido, durante o período em que ele esteve no cargo da Presidência da República (1961-1964), houve a criação de uma associação de mulheres chamado Movimento Nacionalista Feminino (MNF), entre 1963 e 1964, o qual teve uma atuação bastante significativa no Rio de Janeiro (RJ). Ainda que não se considerassem feministas, as pautas do movimento buscavam o protagonismo da mulher na política brasileira e defendiam as reformas de base. Como será demonstrado nesta pesquisa, o movimento que se descrevia como apartidário, tinha um posicionamento evidentemente à esquerda, em favor das reformas de base e com o objetivo de organizar politicamente a mulher brasileira em prol dessa luta.
Abstract: This article aims to identify how women participated in the political debate and struggles that involved João Goulart's government and its basic reforms. In this sense, during the period in which he was in charge of the Presidency of the Republic (1961- 1964), there was the creation of a women's association called the Feminine Nationalist Movement (MNF), between 1963 and 1964, which had a very significant role. in Rio de Janeiro (RJ). Even though they did not consider themselves feminists, the movement's agenda sought women's leading role in Brazilian politics and defended basic reforms. As will be demonstrated in this research, the movement, which described itself as nonpartisan, had a position clearly on the left, in favor of basic reforms and with the objective of politically organizing Brazilian women in favor of this struggle.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.