Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38827
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AlineOliveiraSilva_tcc.pdf4,23 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Torres, Mateus Gamba-
dc.contributor.author: Silva, Aline Oliveira-
dc.identifier.citation: SILVA, Aline Oliveira. O voo da Condor sobrevoa o discurso: anticomunismo durante a CPI do Sequestro dos uruguaios (1979). 2023. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho é dedicado à análise da influência do imaginário anticomunista na CPI de investigação do sequestro dos uruguaios Lilián Celiberti e Universindo Díaz, e duas crianças em solo brasileiro em 1979. Através da análise discursiva do relatório final da CPI, somando ao contexto de atuação da Operação Condor e suas estratégias de operação coordenadas entre os governo do Brasil e do Uruguai, buscamos compreender as nuances que influenciaram a conclusão do parecer, assim como o perfil do relator responsável pelo parecer final. Ademais observou-se as estratégias de ataque à integridade e memória da família, vítimas de farsas criadas por altos escalões militares.
dc.subject.keyword: Ditadura militar
dc.subject.keyword: Anticomunismo
dc.title: O voo da Condor sobrevoa o discurso : anticomunismo durante a CPI do Sequestro dos uruguaios (1979)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-12-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research aims to analyse the influence of the anti-communist imaginary on the Parliamentary Inquiry Commission (CPI) investigating the kidnapping of Uruguayans Lilián Celiberti and Universindo Díaz, along with two children, on Brazilian soil in 1979. Through discursive analysis of the CPI's final report, in conjunction with the operational context of Operation Condor and its coordinated strategies between the governments of Brazil and Uruguay, we seek to understand the nuances that shaped the report's conclusions, as well as the profile of the rapporteur responsible for the final opinion. Additionally, we observed the strategies aimed at undermining the integrity and memory of the family, who were victims of falsehoods created by high-ranking military officials.