Título: | Avaliação dos sistemas concentradores de oxigênio do tipo PSA |
Autor(es): | Aguiar, Marcos Breno da Silva |
Orientador(es): | Pizo, Gerardo Antonio Idrobo |
Assunto: | Ozônio terapêutico Concentradores de oxigênio |
Data de apresentação: | 13-Dez-2023 |
Data de publicação: | 10-Jun-2024 |
Referência: | AGUIAR, Marcos Breno da Silva. Avaliação dos sistemas concentradores de oxigênio do tipo PSA. 2023. 63 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O oxigênio medicinal desempenha um papel fundamental no tratamento de condições respiratórias, sendo comumente produzido por meio da criogenia ou por Sistemas Con centradores de Oxigênio (SCO). Este trabalho buscou realizar um levantamento abran gente dos principais métodos de produção de oxigênio medicinal, incluindo processos de armazenamento e distribuição. Além disso, analisou e avaliou as regulamentações que impactam a implementação de usinas concentradoras de oxigênio do tipo PSA (Pressure
Swing Adsorption), destacando a importância das normativas da Agência Nacional de
Vigilância Sanitária e da Associação Brasielira de Normas Técnicas. Para atingir esses objetivos, a metodologia adotada envolveu uma revisão bibliográfica detalhada para ma pear os métodos de produção de oxigênio e entender as regulamentações pertinentes. A análise das regulamentações, em particular, focou em como elas afetam a implementa ção específica de usinas concentradoras de oxigênio do tipo PSA. A pesquisa também empregou uma abordagem de avaliação de viabilidade econômica, utilizando o cálculo do payback. Esse método foi aplicado considerando os custos de instalação, operação, manutenção e o retorno oferecido pelos sistemas concentradores de oxigênio PSA. Adicio nalmente, a identificação e avaliação de riscos operacionais e ambientais foram realizadas, utilizando análises de cenários potenciais e considerando medidas de mitigação para cada risco identificado. Apesar dos resultados promissores, é crucial mencionar algumas limi tações do estudo. A análise se concentrou em um modelo específico de SCO. Além disso, a viabilidade econômica foi avaliada com base nos custos específicos da região do Distrito
Federal, podendo variar em outras localidades. Essas limitações destacam a necessidade de futuras pesquisas que abordem diferentes modelos de SCO e considerem variações regionais para uma compreensão mais abrangente. |
Abstract: | Medicinal oxygen plays a crucial role in the treatment of respiratory conditions, com monly produced through cryogenics or Oxygen Concentrator Systems. This study aimed to conduct a comprehensive survey of the main methods of producing medicinal oxygen, including storage and distribution processes. Additionally, it analyzed and evaluated the regulations impacting the implementation of Pressure Swing Adsorption (PSA) oxygen concentrator plants, emphasizing the importance of regulations from the National Health
Surveillance Agency and the Brazilian Association of Technical Standards. To achieve these objectives, the adopted methodology involved a detailed literature review to map out oxygen production methods and understand relevant regulations. The analysis of reg ulations, in particular, focused on how they affect the specific implementation of PSA oxygen concentrator plants. The research also employed an economic feasibility assess ment approach, using payback calculation. This method was applied considering installa tion, operation, maintenance costs, and the return provided by PSA oxygen concentrator systems. Additionally, the identification and evaluation of operational and environmen tal risks were carried out, using potential scenario analyses and considering mitigation measures for each identified risk. Despite promising results, it is crucial to mention some limitations of the study. The analysis focused on a specific model of Oxygen Concentrator
System, and generalizations to other models may be limited. Furthermore, economic feasi bility was evaluated based on specific costs in the Federal District region, which may vary in other locations. These limitations underscore the need for future research addressing different Oxygen Concentrator System models and considering regional variations for a more comprehensive understanding. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |