Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38817
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LuisVictorNevesLima_tcc.pdf3,71 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Haddad, Sandro Augusto Pavlik-
dc.contributor.author: Lima, Luís Victor Neves-
dc.identifier.citation: LIMA, Luís Victor Neves. Desenvolvimento de um regulador de tensão Low Dropout Capacitor-less em tecnologia CMOS de 22nm para microcontrolador de 32 bits com aplicações em IoT. 2023. 60 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
dc.description.abstract: A Universidade de Brasília (UnB) é responsável pelo projeto de um Circuito Integrado de Gerência de Potência (PMIC) para aplicação em um microcontrolador de 32 bits, produzido em parceria com outras universidades federais. O projeto de um PMIC eficiente e compacto é crucial para Systems on Chip (SoCs). Os reguladores de tensão Low dropout (LDO) fazem parte integrante do gerenciamento de potência, tornando-se alternativas viáveis quando a queda de tensão entre a entrada e a saída não é considerável, promovendo a eficiência do circuito. Este estudo aborda a discussão e o projeto de uma topologia de amplificador de erro de dois estágios classe AB, bem como a configuração do LDO capacitor-less, incluindo o dimensionamento do transistor de passagem e dos resistores de realimentação. Com um capacitor de compensação de 10pF, o regulador implementado utilizando tecnologia CMOS de 22nm da TSMC opera com uma tensão típica de 2,5V e fornece 0,8V para uma carga máxima de 100mA, com uma corrente quiescente de 30µA e uma tensão de dropout de 550mV. A rejeição de ruído da fonte de alimentação é de -32 dB @ 10 kHz.
dc.subject.keyword: Regulação de tensão
dc.subject.keyword: Circuitos eletrônicos
dc.subject.keyword: Microcontroladores
dc.title: Desenvolvimento de um regulador de tensão Low Dropout Capacitor-less em tecnologia CMOS de 22nm para microcontrolador de 32 bits com aplicações em IoTpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The University of Brasília (UnB) is responsible for the design of a Power Management Integrated Circuit (PMIC) for use in a 32-bit microcontroller, produced in partnership with other federal universities. Designing an efficient and compact PMIC is crucial for Systems on Chips (SoCs). Low drop-out voltage regulators (LDOs) are an integral part of power management, becoming viable alternatives when the voltage drop between input and output is not considerable, promoting circuit efficiency. This study addresses the discussion and design of a two-stage class AB error amplifier topology, as well as the configuration of the capacitor-less LDO, including the sizing of the pass transistor and feedback resistors. With a compensation capacitor of 10pF, the regulator implemented using 22nm CMOS technology from TSMC operates at a typical voltage of 2.5V and provides 0.8V for a maximum load of 100mA, with a quiescent current of 30µA and a dropout voltage of 550mV. The power supply noise rejection is -32 dB @ 10 kHz.