| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Muñoz Arboleda, Daniel Mauricio | - |
| dc.contributor.author | Moura, Lucas Xavier de | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Lucas Xavier de. HiLDA: ferramenta de geração automática de código para Co-Projeto HW/SW. 2023. 140 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A complexidade do desenvolvimento de circuitos digitais aumentou nas últimas décadas visto que atualmente uma porção dos projetos necessita da integração entre hardware e software.
Para resolver este problema, diversas ferramentas de modelagem e síntese de alto nível tem sido criadas, facilitando a geração de código HDL a partir de uma descrição em alto nível de abstração. Este trabalho mostra o desenvolvimento da ferramenta HiLDA, que possui quatro ferramentas integradas, vFSMgen, vRTLgen, vTBgen e AXIcreator, um gerador de máquinas de estados e de estruturas RTL (Register Transfer Level), um simples criador de testbenches e um gerador de interfaces AXI, respectivamente, que geram códigos em VHDL (Very high speed integrated circuits Hardware Description Language) a partir de diagramas de blocos na ferramenta Draw.io. A ferramenta é capaz de verificar sintaticamente os códigos gerados, bem como simulá-los, utilizando a ferramenta gHDL. O desenvolvimento da ferramenta foi possível a partir da criação de parsers de diagramas gerados pelo Draw.io e geradores de código utilizando Python, bem como uma interface gráfica desenvolvida a partir da aplicação
Godot para integrar todas essas ferramentas. Os resultados obtidos são promissores visto que as máquinas de estados geradas pela ferramenta vFSMgen conseguem facilmente atingir a síntese e a implementação em hardware. Similarmente, a ferramenta vRTLgen também consegue produzir circuitos digitais de mediana complexidade sintetizáveis e implementáveis em dispositivos FPGA (Field Programmable gate Arrays). Por fim, a ferramenta AXIcreator também se mostrou efetiva em encapsular códigos em AXI4-Full e AXI4-Lite, sendo que estes foram validados na placa Avnet Zedboard. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Circuito digital | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Simulação (Computadores) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Código aberto | pt_BR |
| dc.title | HiLDA : ferramenta de geração automática de código para Co-Projeto HW/SW | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-11-29 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The complexity of digital circuits development increased in recent decades considering that currently a portion of projects requires the integration of both hardware and software.In order to address this issue, numerous high-level modeling and synthesis tools have been developed to facilitate the generation of HDL (Hardware Description Language) code from a high-level abstract description.Thus, this work presents the development of HiLDA tool,which has two integrated tools, vFSMgen and vRTLgen, a generator of state machines and RTL(Register
Transfer Level) structures respectively, which generates codes in VHDL(Very high speed integrated circuits Hardware Description Language) from diagrams and is able to syntactically check the codes generated using the gHDL tool.The development of the tool was made feasi ble through the creation of parsers for diagrams generated by Draw.io and code generators using Python, as well as a graphical interface developed utilizing the Godot application to integrate all these tools.The obtained results are promising, as the state machines gener ated by the vFSMgen tool can achieve synthesis and hardware implementation on Field
Programmable Gate Arrays (FPGAs). Similarly, vRTLgen can also produce synthesized and implementable codes in hardware of relatively complex circuits.Finally, the AXIcreator tool has proven to be effective in encapsulating code into AXI4-Full and AXI4-Lite interfaces validated on the Avnet Zedboard. | pt_BR |