Título: | O "boom" acabou : a perspectiva ortodoxa da crise econômica brasileira de 2015 |
Autor(es): | Silva, Bruno Henrique Freitas da |
Orientador(es): | Ramos, Carlos Alberto |
Assunto: | Crise econômica Brasil - economia Ortodoxia (Economia) Economia |
Data de apresentação: | 2023 |
Data de publicação: | 10-Jun-2024 |
Referência: | SILVA, Bruno Henrique Freitas da. O "boom" acabou: a perspectiva ortodoxa da crise econômica brasileira de 2015. 2023. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Esta pesquisa aborda a crise econômica ocorrida no Brasil em 2015, realizando uma análise descritiva dos dados macroeconômicos desse período sob uma perspectiva ortodoxa da economia. A conjuntura econômica do país, agravada pela crise política, enfrentou uma série de medidas que não alcançaram os resultados esperados. Medidas como o congelamento de preços em determinados setores, programas inadequados de estímulo ao investimento, o descumprimento do orçamento planejado para o ano e o aumento contínuo das despesas governamentais sem correspondente crescimento econômico foram identificados como causas relevantes. Na visão mainstream, esses fatores desempenharam um papel crucial na recessão econômica pós-2014, marcando o término do período de crescimento expressivo observado na primeira década do século XXI, impulsionado pelo chamado boom das commodities. |
Abstract: | This work addresses the economic crisis experienced in Brazil during the year of
2015, providing a descriptive analysis of macroeconomic data from that period and analyzing it from an orthodox perspective of the economy. The economic situation that the country was going through, aggravated by the political crisis, underwent a series of economic policies that did not have the expected effect. For example, the price-freezing in some sectors, misguided investment stimulus programs, non-compliance with the budget forecast for the year, and the recurrent increase in government expenses without a corresponding impact on the country's economic growth were some of the reasons. From the mainstream perspective, all these factors were crucial for the economic contraction experienced post-2014 and the end of the growth "boom" seen in the first decade of the 21st century, caused by the so-called commodities boom. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |