Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38794
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_FredCostaMilhome_tcc.pdf1,72 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pires, Manoel Carlos de Castro-
dc.contributor.author: Milhome, Fred Costa-
dc.identifier.citation: MILHOME, Fred Costa. Qual o papel dos bancos centrais no combate às mudanças climáticas?: uma síntese das opções levantadas para adaptação e mitigação com destaque para o canal do setor financeiro. 2024. 89 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho endereça a pergunta sobre qual o papel dos bancos centrais e de supervisores do sistema financeiro em relação à adaptação e a mitigação das mudanças climáticas. A partir da literatura sobre o assunto, foi exposto um arcabouço que traduz os riscos climáticos em riscos financeiros e econômicos fundamental para esse conjunto de formuladores de políticas, bem como cenários macroeconômicos para trajetórias de aquecimento estilizadas. Também foi possível destacar como características do setor financeiro são determinantes para a resiliência regional a choques climáticos. Por fim, foram encontrados diversos elementos que caracterizam o problema como formular políticas em um sistema adaptativo complexo. Ficou claro que os bancos centrais devem participar na coordenação dos esforços para melhorar a qualidade das informações disponíveis para toda a sociedade, mas que também podem ser decisivos para os esforços de mitigação ao adotar medidas mais ativas, posição defendida aqui.
dc.subject.keyword: Bancos centrais
dc.subject.keyword: Mudanças climáticas
dc.subject.keyword: Política monetária
dc.subject.keyword: Aquecimento global
dc.title: Qual o papel dos bancos centrais no combate às mudanças climáticas? : uma síntese das opções levantadas para adaptação e mitigação com destaque para o canal do setor financeiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-22-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work addresses the question of the role of central banks and financial system supervisors in relation to the adaptation and mitigation of climate change. Drawing from the literature on the subject, a framework was presented that translates climate risks into financial and economic risks, which is fundamental for this set of policymakers, as well as macroeconomic scenarios for stylized warming trajectories. It was also possible to highlight how some characteristics of the financial sector are crucial for regional resilience to climate shocks. Finally, several elements were identified that characterize the problem as policy formulation in an adaptive complex system. It became clear that central banks should play a role in coordinating efforts to improve the quality of information available to society, but they can also be pivotal in mitigation efforts by adopting more active measures, a position advocated here.