Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38789
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_SamuelAugustoMagalhaesCarvalho_tcc.pdf536,58 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Araújo, Ricardo Silva Azevedo-
dc.contributor.author: Carvalho, Samuel Augusto Magalhães-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Samuel Augusto Magalhães. O custo do desenvolvimento: uma análise crítica ao novo desenvolvimentismo e sua aplicação na economia brasileira. 2023. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2023.
dc.description.abstract: A partir do século XXI, o paradigma neoliberal apresentou sinais de esgotamento devido a políticas e reformas fracassadas em promover a estabilização e crescimento econômico, abrindo espaço para políticas de cunho nacionalista. Desse modo, a presente monografia tem como objetivo analisar de maneira crítica a forma que ocorre o surgimento do pensamento do Estruturalismo, principalmente a vertente do NovoDesenvolvimentismo. Explora-se o alicerce do Novo-Desenvolvimentismo, uma taxa de câmbio real competitiva, na qual impulsiona o regime de crescimento do tipo exportled e quais impactos podem ocorrer na economia brasileira. Para isso, a base de interpretação da análise é fundamentada na compreensão e evolução do pensamento. Por fim, é proposto um debate crítico acerca dos efeitos positivos e negativos que a condução econômica desse pensamento pode desencadear.
dc.subject.keyword: Taxa de câmbio
dc.subject.keyword: Brasil - economia
dc.subject.keyword: Estruturalismo (Economia)
dc.title: O custo do desenvolvimento : uma análise crítica ao novo desenvolvimentismo e sua aplicação na economia brasileira
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-22-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: From the 21st century onwards, the neoliberal paradigm showed signs of exhaustion due to failed policies and reforms to promote stabilization and economic growth, making way for nationalist policies. Thereby, this undergraduate thesis aims to critically analyze the way in which Structuralist thinking emerged, especially the New Developmentalism strand. It explores the foundation of New Developmentalism, a competitive real exchange rate, which drives the export-led growth regime and what impacts this may have on the Brazilian economy. To this end, the interpretation of the analysis is based on the understanding and evolution of thought. Lastly, a critical debate concerning the positive and negative effects that the economic conduct of this thinking can trigger is proposed.