Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38787
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RafaelSilvaMatos_tcc.pdf1,39 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Tannuri-Pianto, Maria Eduarda-
dc.contributor.author: Matos, Rafael Silva-
dc.identifier.citation: MATOS, Rafael Silva. Características e fatores determinantes dos jovens que não estudam e nem trabalham no Brasil. 2023. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo compreender as características predominantes dos jovens que não estudam e não trabalham no Brasil, buscando entender como essas características, que são prevalentes no cenário brasileiro, afetam a probabilidade de pertencer a essa categoria. O primeiro capítulo aborda a teoria do capital humano, fundamental para compreender os estímulo que impulsionam os jovens a aprimorar seu capital humano. Os principais fatores determinantes desse estímulo incluem conceitos como mudanças na expectativa de vida, melhores perspectivas de renda ao longo do tempo, acesso ao mercado de capitais, risco e liquidez. No segundo capítulo, realiza-se uma análise da conjuntura social desses jovens, utilizando dados da PNAD Contínua para examinar suas características em 2022. Isso se faz necessário, pois apenas a abordagem da teoria do capital humano não é suficiente para abranger todo o estudo sobre esses jovens. Aspectos como força de trabalho, educação, gênero, regionalidade, renda, idade e raça são abordados para proporcionar essa complementaridade. Destaca-se que as diferenças de gênero são as mais relevantes e impactantes nessa situação, com as mulheres sendo as mais afetadas. O terceiro e último capítulo concentra-se na estimativa de um modelo de regressão logística multinomial. Esse modelo busca identificar as principais características que impactam a situação "nem-nem", ou seja, os fatores que aumentam a probabilidade de ser "nem-nem". Os resultados indicam que as mulheres têm uma maior probabilidade de estar nessa situação, mesmo controlando por cuidados familiares. Além disso, em domicílios cujo chefe recebe bolsa-família, observa-se uma redução na chance de ter jovens sem estudar e sem trabalhar. No entanto, à medida que esse jovem cresce, aumenta também a probabilidade de se tornar "nem-nem".
dc.subject.keyword: Jovens - trabalho
dc.subject.keyword: Mercado de trabalho
dc.subject.keyword: Capital humano
dc.title: Características e fatores determinantes dos jovens que não estudam e nem trabalham no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-11-27-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper aims to comprehend the prevailing characteristics of young individuals who are NEET (Not in Education, Employment, or Training) in Brazil, seeking to understand how these prevalent traits in the Brazilian scenario impact the likelihood of belonging to this category. The first chapter delves into the theory of human capital, crucial for understanding the stimuli that drive young people to enhance their human capital. The primary determinants of this incentive include concepts such as changes in life expectancy, improved income expectations over time, access to the capital market, risk, and liquidity. In the second chapter, an analysis of the social context of these NEET individuals is conducted, utilizing data from the Continuous PNAD to examine their characteristics in 2022. This is necessary as the approach taken by the human capital theory alone is insufficient to encompass the entire study of these youth. Aspects such as the workforce, education, gender, regional differences, income, age, and race are addressed to provide this complementary perspective, with gender differences being the most relevant and impactful in this situation, affecting women more significantly. The third and final chapter focuses on estimating a multinomial logistic regression model. This model aims to identify the main characteristics that impact the NEET situation, i.e., the factors that increase the likelihood of being NEET. The main results indicate that women have a higher probability of being in this situation, even when controlling for family care. Additionally, in households where the head receives family assistance, there is a reduction in the chance of having NEET young individuals. However, as these young individuals grow older, the likelihood of becoming NEET also increases.