| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Rodolfo Rego Deusdará | - |
| dc.contributor.author | Lima, Laís Oliveira | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Laís Oliveira. Análise epidemiológica de sífilis em gestante no distrito federal entre 2018 e 2021. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Medicina de Família e Comunidade) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Medicina de Família e Comunidade, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A sífilis é uma doença infecciosa sistêmica causada por uma bactéria chamada Treponema pallidum, de evolução crônica, porém curável, capaz de atingir somente a raça humana, sendo sua principal forma de transmissão a sexual, mas também pode ser transmitida de mãe para filho durante a gestação, o que caracterizaria a transmissão vertical. Com a alta incidência de sífilis em gestante, a progressiva piora dos casos de transmissão vertical e as graves repercussões de morbimortalidade, o presente estudo teve como objetivo analisar o perfil epidemiológico de gestantes com sífilis residentes no Distrito Federal, entre 2018 e 2021, compreender os fatores de risco a elas associados, segundo faixa etária, raça, escolaridade materna e classificação clínica, além de identificar a sua forma de diagnóstico. Dessa forma, buscou servir como um meio de auxílio aos profissionais de saúde que lidam, continuamente, com a manutenção dessa problemática, e, por vezes, com a intensificação no número de casos, a fim de que possa haver medidas mais eficientes de implementação das ações de enfrentamento já existentes, bem como formulação de novas estratégias de combate à sífilis gestacional. Tratou-se de uma pesquisa epidemiológica do tipo documental, retrospectiva e quantitativa sobre o perfil epidemiológico de sífilis em gestantes, no Distrito Federal, compreendido entre os anos de 2018 a 2021. A pesquisa foi realizada com base nos dados registrados no SINAN (Sistema de Informações de Agravos e Notificações), oriundos do banco de dados públicos do departamento de informática do SUS – DATASUS. Foi possível perceber que houve aumento do número de casos de sífilis gestacional, nos últimos anos, no Distrito Federal, com a maior parte das gestantes infectadas sendo diagnosticadas na sífilis primária, pertencentes à faixa etária de 20-39 anos e à raça ou cor parda, além da baixa escolaridade como fator de influência direta na ocorrência dos casos. Também foi notório destacar o aumento da distribuição dos testes e do correto diagnóstico da sífilis. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sífilis | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestantes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Morbimortalidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (DF) | pt_BR |
| dc.title | Análise epidemiológica de sífilis em gestante no Distrito Federal entre 2018 e 2021 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Carvalho, Lucas Alves | - |
| dc.description.abstract1 | Syphilis is a systemic infectious disease caused by a bacterium called Treponema pallidum, with a chronic but curable evolution capable of affecting only the human race. Its main form of transmission is sexual, but it can also be transmitted from mother to child during pregnancy, which would characterize vertical transmission. With the high incidence of syphilis in pregnant women, the progressive worsening of cases of vertical transmission and the serious repercussions of morbidity and mortality, the present study aimed to analyze the epidemiological profile of pregnant women with syphilis living in the Federal District, between 2018 and 2021, to understand the risk factors associated with them, according to age group, race, maternal education and clinical classification, in addition to identifying their way of diagnosis. In this way, it served as a method of assistance to health professionals who continually deal with the maintenance of this problem and, at times, with the intensification of the number of cases, so that there can be more efficient measures to implement the existing coping actions, as well as the formulation of new strategies to combat gestational syphilis. This was a documentary, retrospective and quantitative epidemiological research on the epidemiological profile of syphilis in pregnant women, in the Federal District, between the years 2018 and 2021. The research was carried out based on data registered in SINAN (Information System on Diseases and Notifications), coming from the public database of the SUS’s IT department – DATASUS. It was possible to notice that there was an increase in the number of cases of gestational syphilis in recent years in the Federal District, with the majority of infected pregnant women being diagnosed with primary syphilis, at the age group of 20-39 years and brown color. In addition to low education as a factor that directly influences the occurrence of cases. It was also notable to highlight the increase in the distribution of tests and the correct diagnosis of syphilis. | pt_BR |