Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38783
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_CassiaMarizDaSilva_tcc.pdf502,2 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Castro, Thiago Figueiredo de-
dc.contributor.author: Silva, Cássia Mariz da-
dc.identifier.citation: SILVA, Cássia Mariz da. A utilização de critérios diagnósticos de sepse na atenção primária à saúde e o impacto nos desfechos clínicos : uma revisão rápida. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Medicina de Família e Comunidade) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Medicina de Família e Comunidade, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: a Atenção Primária à Saúde (APS), como primeiro nível de atenção e porta de entrada preferencial do usuário ao sistema, deve ser capaz de resolver a maior parte dos problemas de saúde da população, incluindo o atendimento de urgências e emergências médicas. Dentre as condições comumente manejadas, tem-se a sepse, que ainda é pouco reconhecida fora do ambiente hospitalar. Nesse cenário, a adequada avaliação do paciente pelos profissionais que têm o primeiro contato, especialmente médicos de família e clínicos gerais, é fundamental para a melhor conduta e o desfecho do caso. Essa avaliação, idealmente, inclui a coleta da história clínica, o exame físico, a aferição de sinais vitais e a aplicação de critérios diagnósticos para sepse. Objetivo: sintetizar as evidências quanto à utilização dos critérios diagnósticos de sepse pelos profissionais de saúde no âmbito da APS e a repercussão dessa utilização sobre as intervenções realizadas e os desfechos clínicos dos pacientes. Metodologia: revisão rápida da literatura utilizando-se trabalhos publicados nas bases de dados Embase, Lilacs e Scielo. A pesquisa foi realizada com base nas seguintes perguntas: “Os critérios diagnósticos de sepse são conhecidos e utilizados pelos profissionais de saúde que atuam na APS? O uso desses critérios nesse cenário modifica a conduta e o desfecho dos casos suspeitos ou confirmados de sepse?”. Resultados: Foram encontrados 1.942 artigos publicados nas bases de dados Embase, Lilacs e Scielo relacionando sepse aos cuidados primários em saúde, restando, após a aplicação dos critérios de exclusão, 6 artigos. Os desenhos metodológicos variaram entre estudo observacional, projeto de melhoria de qualidade, questionários transversais e coorte retrospectiva. A aplicação dos critérios diagnósticos de sepse na APS interfere no tempo de transporte dos pacientes ao hospital, na chance de atendimento por um médico especialista no ambiente hospitalar, no diagnóstico oportuno de sepse, no tempo de internação, na chance de internação em UTI e na mortalidade. Contudo, somente metade dos profissionais da APS sabem definir corretamente sepse e menos de um terço conhece um dos critérios diagnósticos mais utilizados, o qSOFA. Os aspectos mais considerados para a suspeita diagnóstica de sepse foram o estado geral e o pressentimento (ou intuição). Apenas um quinto dos médicos participantes de uma das pesquisas haviam recebido treinamento em sepse nos últimos 5 anos. Conclusão: a APS também é importante no manejo de urgências e emergências médicas, incluindo a sepse. Mas, para isso, são primordiais o ensino e a capacitação dos profissionais de cuidados primários quanto aos critérios diagnósticos existentes, orientando sobre sua utilização para identificação e manejo oportunos dos casos suspeitos de sepse.
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.subject.keyword: Sepse
dc.subject.keyword: Emergências médicas
dc.title: A utilização de critérios diagnósticos de sepse na atenção primária à saúde e o impacto nos desfechos clínicos : uma revisão rápida
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-03-13-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Carvalho, Lucas Alves-
dc.description.abstract1: Background: Primary Health Care (PHC), as the first level of care and the user's preferred gateway to the system, must be capable of solving most of the population's health problems, including the care of urgent and medical emergencies. Among the conditions commonly manifested is sepsis, which is still little recognized outside the hospital environment. In this scenario, an adequate assessment of the patient by professionals who have the first contact, especially family doctors and general practitioners, is essential for the best management and outcome of the case. This assessment ideally includes collecting clinical history, physical examination, measuring incorrect signs and applying diagnostic criteria for sepsis. Aim: Synthesize the evidence regarding the use of sepsis diagnostic criteria by health professionals within the scope of PHC and the impact of this use on the interventions carried out and the clinical outcomes of patients. Method: Rapid literature review using works published in the Embase, Lilacs and Scielo databases. The research was carried out based on the following questions: “Are the diagnostic criteria for sepsis known and used by health professionals who work in PHC? Does the use of these criteria in this scenario change the management and outcome of suspected or confirmed cases of sepsis?”. RESULTS: 1,942 articles published in the Embase, Lilacs and Scielo databases were found relating sepsis to primary health care, leaving, after applying the exclusion criteria, 6 articles. The methodological designs varied between observational study, quality improvement project, cross-sectional questionnaires and retrospective cohort. The application of sepsis diagnostic criteria in PHC interferes with the transport time of patients to the hospital, the chance of being treated by a specialist doctor in the hospital environment, the timely diagnosis of sepsis, the length of hospital stay, the chance of admission to the ICU and the mortality. However, only half of PHC professionals know how to correctly define sepsis and less than a third know one of the most used diagnostic criteria, the qSOFA. The aspects most considered for the diagnostic suspicion of sepsis were the general condition and the feeling (or intuition). Only a fifth of doctors participating in one of the surveys had received training in sepsis in the last 5 years. CONCLUSION: PHC is also important in the management of urgencies and medical emergencies, including sepsis. However, for this to happen, the teaching and training of primary care professionals regarding the existing diagnostic criteria are essential, providing guidance on their use for the timely identification and management of suspected cases of sepsis.