Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38782
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_VanessaRodriguesDunkGomes_tcc.pdf460,38 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Percepção dos terapeutas ocupacionais sobre o uso das práticas integrativas e complementares na atenção primária à saúde do Distrito Federal
Autor(es): Gomes, Vanessa Rodrigues Dunk
Orientador(es): Paulin, Grasielle Silveira Tavares
Assunto: Atenção primária à saúde
Práticas Integrativas e Complementares (Saúde)
Data de apresentação: 20-Set-2022
Data de publicação: 6-Jun-2024
Referência: GOMES, Vanessa Rodrigues Dunk. Percepção dos terapeutas ocupacionais sobre o uso das práticas integrativas e complementares na atenção primária à saúde do Distrito Federal. 2022. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O objetivo deste estudo é compreender a percepção dos terapeutas ocupacionais servidores da Secretaria de Saúde do Distrito Federal (SES/DF) lotados no Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (NASF-AB) acerca das práticas integrativas e complementares em saúde (PICS) de que lançam mão em seus atendimentos, bem como conhecer quais são suas percepções em relação ao impacto dessas práticas no cotidiano dos usuários do serviço. A metodologia da pesquisa consiste em um estudo qualitativo de caráter exploratório que contou com a participação de 12 terapeutas ocupacionais que se enquadraram nos critérios de inclusão. O levantamento de dados se deu inicialmente por meio de solicitação de informações à SES/DF. Posteriormente, as profissionais que aceitaram participar da pesquisa foram entrevistadas por meio de roteiro semiestruturado e responderam questões por meio formulário eletrônico. O método escolhido para a interpretação dos resultados foi a análise de conteúdo segundo Bardin no qual foram elencadas duas categorias: percepção do terapeuta ocupacional sobre as práticas integrativas e relevância percebida das práticas integrativas para o cotidiano. Os resultados demonstram que o uso de tais práticas pelos terapeutas ocupacionais proporciona uma produção de cuidado privilegiando uma abordagem integral e que as profissionais procuram compreender todas as camadas da vida cotidiana do sujeito alvo de sua intervenção. Assim, conclui-se que as práticas integrativas têm se mostrado ser uma ferramenta importante na atenção básica por apresentarem baixo risco e custo, além de serem capazes de provocar transformações em vários aspectos da vida cotidiana do sujeito.
Abstract: The aim of this study is to understand the view of occupational therapists working at the Health Department of the Federal District (SES/DF) working at the Family Health and Primary Health Care Extended Center (NASF-AB) about integrative and complementary health practices (PICS) that they use in their care, as well as knowing what their perceptions are regarding the impact of these practices on the daily lives of users. The research methodology consists of a qualitative exploratory study which 12 occupational therapists who met the inclusion criteria. Data collection was initially carried out by requesting information for the SES/DF. Later, the professionals who agreed to participate in the research were interviewed using a semi-structured script and answered questions using an electronic form. The method used for the review of the results was the content analysis according to Bardin, in which two categories were listed: occupational therapist's view of integrative practices and relevance of integrative practices for everyday life. The results demonstrate that occupational therapists use integrative practices for several reasons, one of which is personal experience. In addition, the use of such practices provides caring, promoting an integral approach. Therefore, the work of Occupational Therapy seeks to understand all aspects of the daily life of the person on its intervention and that integrative practices have proved to be an important tool in primary care because they present low risk, low cost and are capable of provoking transformation in many ways on the subject's daily life.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.