Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38781
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_VanessaBernardoMoraisDaSilva_tcc.pdf515,11 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Campos, Ioneide de Oliveira-
dc.contributor.author: Silva, Vanessa Bernardo Morais da-
dc.identifier.citation: SILVA, Vanessa Bernardo Morais da. A produção científica sobre a relação entre os transtornos mentais comuns de gestantes e puérperas. 2022. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022.
dc.description.abstract: A maternidade tem sido discutida na literatura e com isto, traz consigo uma construção social que atribui obrigações ao papel materno, estas atribuições geram sobrecarga que pode repercutir na saúde mental materna e na relação entre mãe e bebê. Objetivo: Conhecer a produção científica sobre a relação entre transtorno mental comum (TMC) de mulheres gestantes e puérperas. Método: Trata-se de uma revisão de literatura integrativa, dos últimos 5 anos, nas bases de dados scientific eletronic library online (SciELO), biblioteca virtual em saúde (BVS) e periódico do Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, adotando-se a estratégia PICO. Os descritores utilizados foram: "mulher grávida", "período pós-parto", "transtorno mental comum" e "terapia ocupacional". Os critérios de inclusão foram artigos originais, inglês, português e espanhol, publicados nos últimos 5 anos, no período de 2017 a 2022. Os critérios de exclusão foram os seguintes: artigos com ênfase na população feminina que faz ou fez uso de álcool e outras drogas, mães que antes da gestação já possuíam quadro de transtorno psiquiátrico, mães que tiveram COVID-19 na gestação ou puerpério e mães que tiveram parto prematuro. Na análise de dados, utilizou-se as 4 etapas de exploração: leitura exploratória, leitura seletiva, fichamento e interpretação, resultados e discussão. Resultados: Foram encontrados um total de 2.533 artigos, após aplicados os critérios de exclusão e filtros nas bases de dados, seguida da leitura de títulos, resumo e estudos disponíveis na íntegra, o quantitativo foi reduzido para 8 estudos. Discussão: Os artigos que foram utilizados neste estudo, trouxeram discussões relacionadas aos hábitos que podem gerar adoecimento, discussões de impactos sociais, ambientais, rede de apoio, histórico de adoecimentos e vivências, questões fisiológicas da mulher, fatores psíquicos e emocionais de gestantes e puérperas. Considerações finais: A gestação e o puerpério são momentos da vida da mulher em que diversos aspectos estão atrelados, aspectos estes que envolvem contextos diferentes. Os estudos mostraram que a rede de apoio é um dos fatores primordiais para promoção da saúde mental da mulher, além de situação financeira e prática de atividade física. Foi identificada a escassez de produções científicas de autoria da terapia ocupacional que envolve TMC relacionado ao público de gestantes ou puérperas.
dc.subject.keyword: Mulheres grávidas - saúde
dc.subject.keyword: Pós-parto
dc.subject.keyword: Puerpério
dc.subject.keyword: Transtorno mental
dc.title: A produção científica sobre a relação entre os transtornos mentais comuns de gestantes e puérperas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-10-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Motherhood has been discussed in the literature and with this, it brings with it a social construction that assigns obligations to the maternal role, these attributions generate overload that can affect maternal mental health and the relationship between mother and baby. Objective: To know the scientific production on the relationship between common mental disorders in pregnant and postpartum women. Method: This is an integrative literature review, from the last 5 years, in the scientific databases electronic library online (SciELO), virtual health library (BVS) and journal of Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, adopting the PICO strategy. The descriptors used were: "pregnant woman", "postpartum period", "common mental disorder" and "occupational therapy". The inclusion criteria were original articles, in English, Portuguese and Spanish, published in the last 5 years, from 2017 to 2022. The exclusion criteria were as follows: articles with an emphasis on the female population that uses or has used alcohol and other drugs, mothers who already had a psychiatric disorder before pregnancy, mothers who had COVID-19 during pregnancy or postpartum and mothers who had premature birth. In the data analysis, the 4 exploration stages were used: exploratory reading, selective reading, recording and interpretation, results and discussion. Results: A total of 2.533 articles were found, after applying the exclusion criteria and filters in the databases, followed by reading titles, abstracts and studies available in full, the amount was reduced to 8 studies. Discussion: The articles that were used in this study brought discussions related to habits that can generate illness, discussions of social and environmental impacts, support network, history of illness and experiences, physiological issues of women, psychological and emotional factors of pregnant and postpartum women. Final considerations: Pregnancy and the puerperium are moments in a woman's life in which several aspects are linked, aspects that involve different contexts. Studies have shown that the support network is one of the key factors for promoting women's mental health, in addition to financial situation and physical activity. The scarcity of scientific productions authored by occupational therapy that involves CMD related to the public of pregnant or postpartum women was identified.