Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38779
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_MarceloBeniniZagatti_tcc.pdf522,03 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Comparação entre telessaúde e atendimento presencial no controle da hemoglobina glicada (HbA1c) em pacientes com diabetes tipo 2 na atenção primária : uma revisão rápida
Autor(es): Zagatti, Marcelo Benini
Orientador(es): Rodrigues, Rodolfo Rêgo Deusdará
Coorientador(es): Rodrigues, Lígia Villela
Assunto: Telemedicina
Telemonitoramento
Diabetes
Atenção primária à saúde
Data de apresentação: 2024
Data de publicação: 6-Jun-2024
Referência: ZAGATTI, Marcelo Benini. Comparação entre telessaúde e atendimento presencial no controle da hemoglobina glicada (HbA1c) em pacientes com diabetes tipo 2 na atenção primária : uma revisão rápida. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Medicina de Família e Comunidade) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Introdução: o diabetes mellitus tipo 2 é uma doença prevalente e está relacionada a diversas comorbidades. O tratamento e acompanhamento dos pacientes portadores de diabetes mellitus são realizados predominantemente por equipes de atenção primária à saúde. Desde a pandemia do COVID-19 houve um aumento crescente das ferramentas da telessaúde com intuito de complementar o atendimento usual. Objetivo: comparar a telessaúde ao atendimento presencial no controle da hemoglobina glicada (HbA1c) em pacientes com diabetes tipo 2 na atenção primária à saúde. Métodos: trata-se de uma revisão rápida da literatura baseada nas orientações da Organização Mundial da Saúde. As buscas por evidências científicas foram realizadas no Pubmed utilizando os termos: telessaúde, telemedicina, telemonitoramento, diabetes mellitus e a atenção primária. Os critérios de inclusão dos estudos basearam-se em pesquisas de revisão sistemáticas e/ou metanálises realizadas durante o período de 1995 a 2021. Resultados: foram encontrados 64 estudos na busca inicial, após o processo de seleção e elegibilidade, 7 estudos atenderam aos critérios de inclusão, e foram avaliados integralmente. Os estudos incluídos demonstraram a redução da hemoglobina glicada ao empregar a telessaúde como ferramenta, comparativamente ao atendimento presencial/usual, e indicaram os benefícios na utilização da telessaúde no controle da doença. Cconclusão: é viável integrar a telessaúde na prática clínica da atenção primária no acompanhamento/tratamento do Diabetes Mellitus tipo 2. Apesar dos estudos não abrangerem a realidade brasileira, espera-se que este estudo forneça evidências sólidas para demonstrar a importância da telessaúde, visando melhorar o manejo do diabetes tipo 2 e, assim, a qualidade de vida dos pacientes e a eficácia do sistema de saúde. Evidenciou-se os benefícios de associar os atendimentos presenciais à telessaúde no acompanhamento de pacientes com diabetes mellitus na atenção primária.
Abstract: Introduction: type 2 diabetes mellitus is a prevalent disease and is associated with various comorbidities. The treatment and monitoring of patients with diabetes mellitus are predominantly carried out by primary health care teams. Since the COVID-19 pandemic, there has been a growing increase in telehealth tools aimed at complementing usual care. Objective: to compare telehealth with usual care in controlling glycated hemoglobin (HbA1c) in patients with type 2 diabetes in primary health care. Methods: This is a rapid literature review based on World Health Organization guidelines. Scientific evidence searches were conducted on PubMed using the terms: telehealth, telemedicine, telemonitoring, diabetes mellitus, and primary care. The inclusion criteria for studies were based on systematic reviews and/or meta-analyses conducted from 1995 to 2021. Results: a total of 64 studies were found in the initial search; after the selection and eligibility process, 7 studies met the inclusion criteria and were fully evaluated. The included studies demonstrated a reduction in glycated hemoglobin when using telehealth as a tool compared to face-to-face care and indicated the benefits of telehealth in disease control. Conclusion: it is feasible to integrate telehealth into the clinical practice of primary care in the management/treatment of type 2 diabetes mellitus. Although the studies did not cover the Brazilian reality, it is hoped that this study will provide solid evidence to demonstrate the importance of telehealth in improving the management of type 2 diabetes and thus the quality of life of patients and the effectiveness of the health system. The benefits of combining face-to-face consultations with telehealth in the follow-up of patients with diabetes mellitus in primary care were evidenced.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Medicina de Família e Comunidade, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.