Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38776
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LeilaCarvalhoLinhares_tcc.pdf1,24 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fangel, Leticia Meda Vendrusculo-
dc.contributor.author: Linhares, Leila Carvalho-
dc.identifier.citation: LINHARES, Leila Carvalho. Análise dos indicadores de qualidade da terapia ocupacional do Instituto do Hospital de Base. 2022. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022.
dc.description.abstract: Pessoas internadas na Unidade de Neurocirurgia em sua maioria apresentam déficit nas funções cognitivas e motoras, além da ruptura do cotidiano causado pela hospitalização. Neste contexto, a terapia ocupacional atua na assistência e nos processos gerenciais, sendo apta em formular, executar e monitorar os indicadores de qualidade. Desta forma, o presente trabalho tem com objetivo analisar os resultados dos indicadores assistenciais (processo, estrutura e resultado) da Terapia Ocupacional da Unidade de Neurocirurgia do Hospital de Base, por meio de um estudo retrospectivo de caráter quantitativo-descritivo e qualitativo, dos dados dos pacientes internados na Unidade de Neurologia do Instituto do Hospital de Base no período de 1º de junho a 31 de dezembro de 2021 que foram atendidos pela Terapia Ocupacional. Foram descrito os seguintes indicadores com suas respectivas médias aritméticas: Média de tempo de espera para admissão da T.O em dias=1; Média de tempo de permanência com a T.O em dias= 11,57; Média de atendimento de T.O por plantão= 6,05; Índice de alteração de independência funcional durante a internação, manutenção = 89, melhora= 7,43 e piora= 1,57. Por meio da análise dos indicadores de de estrutura, de processo e de resultado que a atuação terapêutica ocupacional da Unidade de Neurocirurgia do IHB está em consonância com os parâmetros assistenciais e com a literatura presente, resultando em ações de proteção para a internação prolongada e ganhos funcionais. Porém, tais evoluções não são sensíveis pelos dados dos indicadores de resultados e não há indicadores de estrutura, tal fato limita a compreensão sobre a existência de insumos suficientes para a prestação de serviço. Conclui-se que a atuação terapêutica ocupacional da Unidade de Neurocirurgia do IHB não dispõe de indicador de estrutura e que os indicadores relativos aos ganhos funcionais não foram sensíveis. Já os indicadores de processo estão em consonância com os parâmetros assistenciais e com a literatura presente, resultando em ações de proteção para a internação prolongada, contribuindo sobremaneira para o aperfeiçoamento da prática terapêutica ocupacional.
dc.subject.keyword: Assistência à saúde
dc.subject.keyword: Terapia ocupacional
dc.title: Análise dos indicadores de qualidade da terapia ocupacional do Instituto do Hospital de Base
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-22-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Marques, Marianne Pinheiro-
dc.description.abstract1: Most hospitalized people in the Neurosurgery Unit have deficits in cognitive and motor functions, in addition to the disruption of daily life caused by hospitalization. In this context, occupational therapy works in care and management processes, being able to formulate, execute and monitor quality indicators. In this way, the present work aims to analyze the results of the care indicators (process, structure and result) of the Occupational Therapy of the Neurosurgery Unit of the Hospital de Base, through a retrospective study of a quantitative-descriptive and qualitative character, of the data of patients admitted to the Neurology Unit of the Instituto do Hospital de Base from June 1 to December 31, 2021 who were treated by Occupational Therapy. The following indicators were described with their respective arithmetic averages: Average waiting time for OT admission in days=1; Average length of stay with O.T. in days= 11.57; Average OT attendance per shift = 6.05; Index of change in functional independence during hospitalization, maintenance = 89, improvement = 7.43 and worsening = 1.57. Through the analysis of structure, process and result indicators, the Occupational Therapy performance of the Neurosurgery Unit of the IHB is in line with the care parameters and with the present literature, resulting in protective actions for prolonged hospitalization and gains functional. However, such evolutions are not sensitive by the data of the result indicators and there are no structure indicators, this fact limits the understanding of the existence of sufficient inputs for the provision of service. It is concluded that the occupational therapy performance of the Neurosurgery Unit of the IHB does not have a structure indicator and that the indicators related to functional gains were not sensitive. On the other hand, the process indicators are in line with the care parameters and with the present literature, resulting in protective actions for prolonged hospitalization, contributing greatly to the improvement of Occupational Therapy practice.