Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38775
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_MarcoAntonioMachadoFilho_tcc.pdf837,5 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Promovendo a autonomia em saúde mental : experiências com práticas integrativas e complementares de saúde
Autor(es): Machado Filho, Marco Antônio
Orientador(es): Araujo, Diogo Corrêa de
Coorientador(es): Rodrigues, Lígia Villela
Assunto: Saúde mental
Terapias alternativas
Terapias complementares
Práticas Integrativas e Complementares (Saúde)
Data de apresentação: 27-Mar-2024
Data de publicação: 6-Jun-2024
Referência: MACHADO FILHO, Marco Antônio. Promovendo a autonomia em saúde mental : experiências com práticas integrativas e complementares de saúde. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Medicina de Família e Comunidade) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Atualmente, a saúde mental é uma preocupação crescente em todo o mundo, e a Atenção Primária à Saúde (APS) desempenha um papel fundamental na prestação de cuidados para essas questões. Mas, para alguns profissionais da APS, existe uma lacuna de conhecimento que facilite o desenvolvimento desse cuidado, o que frequentemente resulta em uma sensação de pouca resolubilidade no âmbito da saúde mental. Este trabalho, busca trazer reflexões sobre os processos de cuidados em saúde mental utilizando as PICS como estratégias para estimular os indivíduos a se apropriarem de suas histórias, reconhecendo falhas e dificuldades, e a compreenderem seus recursos sociais e culturais. Essas práticas expandem a visão de cuidado e de opções terapêuticas disponíveis, sendo excelentes ferramentas para serem trabalhadas com a comunidade na APS. Escolhi o Movimento Integrado de Saúde Comunitária (MISMEC) 4 Varas, em Fortaleza, CE, como cenário deste trabalho de conclusão de residência médica, selecionada durante o estágio eletivo de minha especialização em Medicina de Família e Comunidade, no mês de setembro de 2023. A metodologia adotada foi o relato de experiência, utilizando a abordagem da medicina narrativa, a partir de um diário de percepções e subjetividades ao longo de um mês. Essa abordagem permitiu a construção de um conhecimento a partir da experiência vivida, apresentando semanalmente reflexões sobre o cuidado. Com base neste relato de experiência, torna-se evidente a importância das PICS como uma alternativa viável para promover o cuidado em saúde mental nas comunidades, especialmente no contexto da APS. Estas práticas têm demonstrado a capacidade de ampliar as redes de apoio dentro da comunidade, fortalecendo os vínculos sociais e capacitando novos cuidadores em saúde. Além disso, podem auxiliar os profissionais através de técnicas de comunicação e terapias em grupo, contribuindo para a redução do tempo de consulta e agendamentos em saúde mental. Entretanto, persistem desafios a serem enfrentados, incluindo a necessidade de garantir uma infraestrutura adequada, investir na formação de profissionais capacitados e aumentar as contratações para assegurar uma implementação eficaz das PICS na APS. Tais medidas são fundamentais para promover uma abordagem de saúde mais inclusiva e integral.
Abstract: Currently, mental health is a growing concern worldwide, and Primary Health Care (PHC) plays a fundamental role in providing care for these issues. However, some PHC professionals lack the necessary knowledge to effectively address mental health concerns, resulting in a sense of inadequacy in this field. This work aims to provoke reflections on mental health care processes, using Integrative and Complementary Practices (ICPs) as strategies to empower individuals to take ownership of their narratives, acknowledge failures and challenges, and recognize their social and cultural resources. These practices broaden the scope of care and available therapeutic options, serving as valuable tools for community work in PHC. I chose the Movimento Integrado de Saúde Comunitária (MISMEC) 4 Varas, in Fortaleza, CE, as the setting for this medical residency completion work, selected during the elective internship of my specialization in Family and Community Medicine, in September 2023. The methodology adopted was the experience report, utilizing the narrative medicine approach, based on a diary of perceptions and subjectivities over the course of a month. This approach facilitated the construction of knowledge based on lived experiences, presenting weekly reflections on care. Based on this experience report, the importance of ICPs as a viable alternative for promoting mental health care in communities becomes evident, especially within the context of PHC. These practices have demonstrated the ability to expand support networks within the community, strengthen social bonds, and train new healthcare providers. Additionally, they can assist professionals through communication techniques and group therapies, contributing to the reduction of consultation time and mental health appointments. However, challenges remain to be addressed, including the need to ensure adequate infrastructure, invest in the training of qualified professionals, and increase hiring to ensure the effective implementation of ICPs in PHC. Such measures are crucial for promoting a more inclusive and comprehensive approach to health care.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Medicina de Família e Comunidade, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.