Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38773
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_NicolasBarbosaRodrigues_tcc.pdf464,28 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Inovação e desenvolvimento em micro e pequenas empresas : evidências do modelo EMBRAPII-SEBRAE
Autor(es): Rodrigues, Nícolas Barbosa
Orientador(es): Amado, Adriana Moreira
Assunto: Pesquisa e desenvolvimento
SEBRAE
Micro e pequenas empresas
Data de apresentação: 22-Dez-2023
Data de publicação: 6-Jun-2024
Referência: RODRIGUES, Nícolas Barbosa. Inovação e desenvolvimento em micro e pequenas empresas: evidências do modelo EMBRAPII-SEBRAE. 2023. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo discutir o modelo de fomento a projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação (PD&I) apoiados pela EMBRAPII em parceira com o SEBRAE para micro e pequenas empresas (MPE). Para tanto, ao estabelecer um diálogo com autores da abordagem neoschumpeteriana, buscou-se, em um primeiro momento, apresentar alguns elementos conceituais que estabelecem a inovação como motor do desenvolvimento econômico e social. Dessa forma, os conceitos de concorrência são discutidos, com destaque para o de concorrência schumpeteriana, sendo esse o elemento fundamental da dinâmica entre firmas em uma economia capitalista e de mercado. Ainda no que diz respeito à abordagem neoschumpeteriana, buscou-se recuperar as principais discussões acerca dos mecanismos de busca e seleção, de paradigmas e trajetórias tecnológicas e, por fim, de regimes tecnológicos e padrões setoriais de mudança técnica. Em seguida, buscou-se apresentar o modelo de fomento a projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação (PD&I) da parceria EMBRAPII e SEBRAE, utilizando o corte temporal de fevereiro de 2017, quando foi assinado o primeiro contrato de prestação de serviço, até outubro de 2023. Para a caracterização da parceria EMBRAPII-SEBRAE, são apresentados dados acumulados de fomento, bem como a estrutura organizacional dos centros de pesquisa científica e tecnológica credenciados, chamados de Unidades EMBRAPII, e os eixos de atuação da parceria. Por fim, destaca-se o papel fundamental de programas de apoio à realização de projetos de P,D&I voltados para a atuação de MPEs para o caso brasileiro, identificando desafios e oportunidades pertinentes à parceria entre EMBRAPII e SEBRAE.
Abstract: This work aims to discuss the model for promoting research, development and innovation (RD&I) projects supported by EMBRAPII in partnership with SEBRAE for micro and small companies. To this end, by establishing a dialogue with authors of the neoSchumpeterian current, we sought, at first, to present some conceptual elements that establish innovation as a driver of economic and social development. In this way, the concepts of competition are discussed, with emphasis on Schumpeterian competition, which is the fundamental element of the dynamics between firms in a capitalist and market economy. Still with regard to the neo-Schumpeterian approach, we sought to recover the main discussions about search and selection mechanisms, paradigms and technological trajectories and, finally, technological regimes and sectoral patterns of technical change. Next, we sought to present the model for promoting research, development and innovation (RD&I) projects of the EMBRAPII and SEBRAE partnership, using the time frame of February 2017, when the first service provision contract was signed, until October 2023. To characterize the EMBRAPII-SEBRAE partnership, accumulated funding data is presented, as well as the organizational structure of the accredited scientific and technological research centers, called EMBRAPII Units, and the partnership's axes of action. Finally, the fundamental role of support programs for carrying out R, D&I projects aimed at the performance of micro and small companies in the Brazilian case stands out, identifying challenges and opportunities relevant to the partnership between EMBRAPII and SEBRAE.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.