Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38771
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MarcosAugustoLacerdaDeCampos_tcc.pdf764,09 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oreiro, José Luís da Costa-
dc.contributor.author: Campos, Marcos Augusto Lacerda de-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Marcos Augusto Lacerda de. Impacto da liberalização comercial e subvalorizarão cambial nas exportações, importações e balança comercial na América Latina. 2023. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar o impacto do nível cambial e das liberalizações comerciais, ocorridas nas décadas de 1980 e 1990, nas exportações, importações e na balança comercial dos países latino-americanos nas últimas 5 décadas. Pretende-se atualizar o estudo conduzido por A. Santos-Paulino e A. P. Thirlwall em 2004 que tinha como objetivo testar a hipótese de que as liberalizações comerciais, em países em desenvolvimento, geram deterioração da balança comercial ao impulsionar mais as importações do que as exportações. Além disso, foi introduzida nesta análise o efeito da taxa de câmbio para a balança comercial, por meio de um índice de subvalorização cambial. Foram selecionados dados de sete países latino-americanos entre 1970 e 2019 para estimar modelos econométricos para exportações, importações e balança comercial. Embora a singularidade inerente a cada economia latino-americana torne difícil generalizar as conclusões, os resultados mostram que a subvalorização cambial tem um forte efeito sobre o desempenho das exportações e também apoiam a ideia de que as reformas de liberalização comercial geram desequilíbrios na balança comercial.
dc.subject.keyword: Balança comercial
dc.subject.keyword: Câmbio
dc.subject.keyword: América Latina - condições econômicas
dc.subject.keyword: Exportação
dc.subject.keyword: Importação
dc.title: Impacto da liberalização comercial e subvalorizarão cambial nas exportações, importações e balança comercial na América Latina
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work aims to analyze the impact of exchange rate levels and trade liberalizations that occurred in the 1980s and 1990s on the exports, imports, and trade balances of Latin American countries over the last five decades. The intention is to update the study conducted by A. Santos-Paulino and A. P. Thirlwall in 2004, which aimed to test the hypothesis that trade liberalizations in developing countries lead to a deterioration of the trade balance by boosting imports more than exports. Additionally, this analysis introduces the effect of the exchange rate on the trade balance through a currency undervaluation index. Data from seven Latin American countries between 1970 and 2019 were selected to estimate econometric models for exports, imports, and the trade balance. Although the inherent uniqueness of each Latin American economy makes it challenging to generalize conclusions, the results show that currency undervaluation has a strong effect on export performance. They also support the idea that trade liberalization reforms generate imbalances in the trade balance.