Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38768
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LarissaDeSousaAraujo_tcc.pdf1,49 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O impacto da privatização sobre o acesso e a qualidade da água no Brasil : uma análise econométrica
Autor(es): Araújo, Larissa de Sousa
Orientador(es): Lehmann, Michael Christian
Assunto: Privatização
Saneamento básico
Abastecimento de água
Brasil
Data de apresentação: 14-Dez-2023
Data de publicação: 6-Jun-2024
Referência: ARAÚJO, Larissa de Sousa. O impacto da privatização sobre o acesso e a qualidade da água no Brasil: uma análise econométrica. 2023. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Os debates sobre a privatização costumam ser polêmicos, por isso, essa política exige estudos rigorosos para que seus malefícios não se sobressaiam ao ser adotada. A privatização do saneamento básico e do serviço de abastecimento de água é uma importante proposta de discussão nessa área. Tanto na teoria econômica quanto na prática há pouco consenso acerca da privatização. Ao longo dos anos de 2017 a 2021, o Brasil aumentou seu número de prestadores privados para os serviços de água e esgotamento sanitário de 156 para 258. Todavia, considerando a base de dados da pesquisa disponibilizada pelo Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS), nota-se que a quantidade de prestadores privados ao longo dos anos de 1995 a 2021 variou bastante. Isso evidencia uma falta de consenso dos governos brasileiros sobre a política da privatização do serviço de abastecimento de água, onde surge espaço de contribuição da pesquisa como suporte para políticas públicas na área. Além dessa, a pesquisa também traz contribuições à literatura, pois há poucos estudos sobre a privatização desse setor em específico com dados do Brasil. Para a pesquisa, foram analisados os indicadores de qualidade da água (turbidez, cloro e coliformes), os indicadores de acesso (total e urbano) e, por fim e como modelo adicional complementar ao estudo, o indicador de perdas na distribuição de água. A análise se deu por meio do método de regressão de efeitos fixos com dados em painel. A partir dos modelos de regressão, conclui-se que a privatização pode estar associada, por um lado, a uma melhor qualidade da água, mas, por outro lado, a uma redução no acesso ao serviço. Ademais, há menos perdas na distribuição dentre os prestadores privados. As estimativas realizadas se mostraram significativas para explicar variações as variáveis dependentes, que são os indicadores citados.
Abstract: Debates on privatization are typically controversial, necessitating thorough studies to ensure that its drawbacks do not overshadow its adoption. The privatization of basic sanitation and water supply services is a crucial topic in this field. Both in economic theory and in practice, there is little consensus on privatization. Between 2017 and 2021, Brazil increased its number of private providers for water and sanitation services from 156 to 258. However, considering the research database provided by the National Sanitation Information System (SNIS), it is noted that the quantity of private providers varied significantly from 1995 to 2021. This highlights a lack of consensus among Brazilian governments regarding the privatization policy of water supply services, creating an opportunity for research to contribute as support for public policies in the area. In addition, the research contributes to the literature, as there are few studies on the privatization of this specific sector with Brazilian data. The study analyzed water quality indicators (turbidity, chlorine, and coliforms), access indicators (total and urban), and, as an additional complementary model to the study, the water distribution loss indicator. The analysis was conducted using the fixed-effects panel data regression method. From the regression models, it is concluded that privatization may be associated, on one hand, with improved water quality but, on the other hand, with a reduction in service access. Furthermore, there are fewer distribution losses among private providers. The estimates proved significant in explaining variations in the dependent variables, which are the mentioned indicators.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.