Título: | Frequência e os fatores associados a síndrome de fragilidade na enfermaria de geriatria do HUB |
Autor(es): | Jardim, Yan Barreto |
Orientador(es): | Freitas, Marco Polo Dias |
Assunto: | Fragilidade Envelhecimento populacional Hospitalização Idosos - saúde |
Data de apresentação: | 2024 |
Data de publicação: | 5-Jun-2024 |
Referência: | JARDIM, Yan Barreto. Frequência e os fatores associados a síndrome de fragilidade na enfermaria de geriatria do HUB. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geriatria) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Introdução - O envelhecimento populacional fez com que ocorresse uma mudança no perfil dos pacientes internados, com a presença cada vez maior de idosos hospitalizados. Desse modo, é importante avaliar os fatores que estão associados a um pior desfecho, como a síndrome de fragilidade. Objetivo - avaliar a presença e os fatores associados a essa síndrome na enfermaria de Geriatria do HUB. Métodos - foi realizado um estudo observacional, transversal e descritivo do período de outubro de 2022 a julho de 2023, com a inclusão de todos os pacientes internados que preenchiam os critérios de inclusão do estudo
CHANGE. Resultados - Durante o período de avaliação, dos 27 pacientes analisados, dezoito (66,7%) foram diagnosticados com síndrome de fragilidade, não havendo associação estatística (valor p < 0,05) entre os fatores analisados e a síndrome. Conclusão - Ao final do estudo, observamos que não houve associação estatística entre os fatores analisados e a síndrome de fragilidade, no entanto sabemos que o conhecimento da prevalência e dos fatores associados à fragilidade em idosos possibilita o estabelecimento de metas para a promoção da saúde dessa população e a implementação de estratégias de prevenção de agravos. |
Abstract: | Introduction - Population aging has led to a change in the profile of hospitalized patients, with the increasing presence of hospitalized elderly people. Therefore, it is important to evaluate the factors that are associated with a worse outcome, such as frailty syndrome. Objective - to evaluate the presence and factors associated with this syndrome in the Geriatrics ward at HUB. Methods - an observational, cross-sectional and descriptive study was carried out from October 2022 to July 2023, with the inclusion of all hospitalized patients who met the CHANGE study inclusion criteria. Results - During the evaluation period, of the 27 patients analyzed, eighteen (66.7%) were diagnosed with frailty syndrome, with no statistical association
(p value < 0.05) between the factors analyzed and the syndrome. Conclusion - At the end of the study, we observed that there was no statistical association between the factors analyzed and frailty syndrome, however we know that knowledge of the prevalence and factors associated with frailty in the elderly makes it possible to establish goals for promoting the health of this population. population and the implementation of disease prevention strategies. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Geriatria, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |