Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Santana, Lidiana Bandeira de | - |
dc.contributor.author | Rocha, Ana Paula Coelho da | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Ana Paula Coelho da. Síndrome de McCune-Albright : uma série de casos de pacientes do ambulatório de endocrinologia do Hospital Universitário de Brasilia. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Endocrinologia e Metabologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Endocrinologia e Metabologia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Síndrome de McCune-Albright (SMA) é uma condição rara e esporádica definida classicamente pela tríade displasia fibrosa poliostótica, manchas cutâneas café-com-leite e endocrinopatias com hiperfunção, tais como puberdade precoce, acromegalia e hipertireoidismo. O trabalho descreve três pacientes seguidos no serviço de endocrinologia do HUB com o diagnóstico da SMA, destacando a variedade fenotípica, o seguimento e a abordagem terapêutica das manifestações. Todos os pacientes descritos tinham displasia fibrosa, sendo 2 desses pacientes com comprometimento craniofacial. Acromegalia estava presente em 2 casos, com concentrações de IGF-1 pouco acima do limite superior da normalidade. Manchas café com leite e puberdade precoce só foram identificadas nas pacientes com DF craniofacial. Os casos descritos destacam a exigência da abordagem individualizada dos pacientes dentro das possibilidades terapêuticas limitadas para a doença. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Displasia Fibrosa Poliostótica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Síndrome de Albright-McCune | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acromegalia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças do sistema endócrino | pt_BR |
dc.title | Síndrome de McCune-Albright : uma série de casos de pacientes do ambulatório de endocrinologia do Hospital Universitário de Brasilia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-02-22 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The McCune-Albright Syndrome (MAS) is a rare and sporadic condition classically defined by the triad of polyostotic fibrous dysplasia, café-au-lait skin spots, and endocrinopathies such as precocious puberty, acromegaly, and hyperthyroidism. he study describes three patients seen in the endocrinology department of HUB with a diagnosis of MAS, highlighting the phenotypic variety, follow-up, and therapeutic approach to the manifestations. All the described patients had fibrous dysplasia, with 2 of these patients having craniofacial involvement. Acromegaly was present in 2 cases, with IGF-1 concentrations slightly above the upper limit of normal. Café-au-lait spots and precocious puberty were only identified in patients with craniofacial fibrous dysplasia. The cases described emphasize the need for an individualized approach to patients within the limited therapeutic possibilities for the disease. | pt_BR |