Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38751
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JessicaLarissaReisSilva_tcc.pdf495,15 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Paulin, Grasielle Silveira Tavares-
dc.contributor.author: Silva, Jéssica Larissa Reis e-
dc.identifier.citation: SILVA, Jéssica Larissa Reis e. As atividades desenvolvidas em um serviço de convivência e fortalecimento de vínculos para a pessoa idosa: um relato de experiência. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022.
dc.description.abstract: O Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV) para a pessoa idosa tem como objetivo promover encontros para o fortalecimento de vínculos e da convivência familiar, comunitária e social. Esse serviço realiza grupos de convivência, buscando prevenir situações de risco social, bem como, possíveis violações de direitos. A Associação de Idosos de Ceilândia é uma Organização da Sociedade Civil (OSC) que possui parceria com a Secretaria de Desenvolvimento Social (SEDES) para ofertar o SCFV. O objetivo deste trabalho é fazer um relato de experiência sobre o estágio vivenciado no SCFV de Ceilândia, apresentando as ações do local, os profissionais e a relevância do serviço para a construção de políticas do envelhecer. A partir da prática no campo de estágio ficou evidente e palpável a proposta do SCFV em proporcionar um envelhecimento ativo para esses idosos que, em grande parte se encontram em situações de vulnerabilidade, abrangendo todo o seu contexto de modo a tornar-se uma rede de apoio para estes indivíduos. Logo, voltar a atenção para a terapia ocupacional e a sua integralidade, bem como para o SUAS, é perceptível como transformam vidas, agregam valores e conhecimentos às populações assistidas. Em vista disto, a realização deste trabalho evidencia o quão essencial é o SCFV e os profissionais que desempenham seus trabalhos em todos os serviços de assistência, são eles quem fazem o SUAS acontecer.
dc.subject.keyword: Idosos
dc.subject.keyword: Envelhecimento
dc.subject.keyword: Proteção social
dc.title: As atividades desenvolvidas em um serviço de convivência e fortalecimento de vínculos para a pessoa idosa : um relato de experiência
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-07-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Carlos, Michelle de Menezes-
dc.description.abstract1: The Coexistence and Strengthening of Links Service (SCFV) offers assistance and network articulation services that are essential to its users, providing access to services that many cannot book or find on their own. The Elderly Association of Ceilândia is an organization in partnership with the Secretariat for Social Development (SEDES). Providing active aging and independence for seniors is one of the many purposes of this service. The objective of this work is to make an experience report about the internship experienced at the SCFV in Ceilândia, presenting the actions of the place, the professionals and the relevance of the service for the construction of aging policies. From practice in the internship field, the SCFV proposal was evident and palpable in providing active aging for these elderly people who, for the most part, are in vulnerable situations, covering their entire context in order to become a network of support for these individuals. Therefore, turning attention to occupational therapy and its integrality, as well as to SUAS, it is noticeable how they transform lives, add values and knowledge to the assisted populations. In view of this, carrying out this work shows how essential the SCFV is and the professionals who perform their work in all assistance services, they are the ones who make the SUAS happen.