Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38750
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_JoaoGuilhermePessoaLeo_tcc.pdf241,05 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise epidemiológica, clínica e terapêutica de pacientes com hidradenite supurativa : revisão narrativa
Autor(es): Léo, João Guilherme Pessôa
Orientador(es): Paula, Carmen Déa Ribeiro de
Assunto: Hidradenite Supurativa
Fatores de Risco
Epidemiologia
Terapêutica
Data de apresentação: 19-Fev-2024
Data de publicação: 5-Jun-2024
Referência: LÉO, João Guilherme Pessôa. Análise epidemiológica, clínica e terapêutica de pacientes com hidradenite supurativa : revisão narrativa. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Dermatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: A hidradenite supurativa (HS) é uma condição cutânea crônica inflamatória, representando desafios significativos em termos de compreensão, diagnóstico e tratamento. Este trabalho abordou aspectos epidemiológicos, fatores de risco, manifestações clínicas, comorbidades associadas, histopatologia, diagnóstico diferencial e opções de tratamento, proporcionando uma visão abrangente dessa complexa enfermidade. Este estudo teve como objetivo aprofundar a compreensão da HS, abordando sua epidemiologia, fatores de risco, manifestações clínicas, comorbidades, histopatologia, diagnóstico diferencial, opções de tratamento, além de avaliar a eficácia de abordagens multidisciplinares. A metodologia envolveu uma revisão narrativa da literatura, abrangendo publicações relevantes dos últimos dez anos até a presente data. A análise epidemiológica revelou variabilidade na prevalência da HS, com destaque para sua incidência em mulheres e possíveis vínculos genéticos. A investigação da patogênese destacou interações complexas entre eventos foliculares, respostas imunológicas e fatores de risco modificáveis, incluindo obesidade e tabagismo. As manifestações clínicas, comorbidades e síndromes associadas ilustraram os diversos impactos na qualidade de vida dos pacientes. O diagnóstico, baseado em características clínicas distintivas, sublinhou a importância da identificação precoce para orientar estratégias terapêuticas. O tratamento, adaptado à gravidade da doença, englobou intervenções tópicas, sistêmicas, cirúrgicas e terapias emergentes, como laser e luz. Destacou-se a importância da abordagem multidisciplinar, envolvendo dermatologistas, cirurgiões, reumatologistas, psicólogos e enfermeiros, para um manejo holístico da HS. Essa colaboração foi fundamental para proporcionar cuidados integrados e abrangentes. A educação do paciente, o apoio psicossocial e o cuidado adequado da pele surgiram como componentes cruciais na gestão dessa condição debilitante. Em resumo, este trabalho ofereceu uma análise abrangente da HS, fornecendo informações valiosas para profissionais de saúde e destacando a necessidade de esforços contínuos na pesquisa e colaboração interdisciplinar para enfrentar os desafios apresentados por essa condição dermatológica complexa.
Abstract: Hidradenitis Suppurativa (HS) is a chronic inflammatory skin condition, posing significant challenges in terms of understanding, diagnosis, and treatment. This study addressed epidemiological aspects, risk factors, clinical manifestations, associated comorbidities, histopathology, differential diagnosis, and treatment options, providing a comprehensive insight into this complex ailment. The objective of this study was to deepen the understanding of HS, addressing its epidemiology, risk factors, clinical manifestations, comorbidities, histopathology, differential diagnosis, treatment options, and evaluating the effectiveness of multidisciplinary approaches. The methodology involved a narrative literature review, encompassing relevant publications from the past decade to the present date. Epidemiological analysis revealed variability in HS prevalence, with a particular impact on women and potential genetic links. Investigation into pathogenesis highlighted complex interactions among follicular events, immune responses, and modifiable risk factors, including obesity and smoking. Clinical manifestations, comorbidities, and associated syndromes illustrated diverse impacts on patients' quality of life. Diagnosis, based on distinctive clinical features, underscored the importance of early identification to guide therapeutic strategies. Treatment, tailored to disease severity, included topical, systemic, surgical interventions, and emerging therapies such as laser and light. The significance of a multidisciplinary approach, involving dermatologists, surgeons, rheumatologists, psychologists, and nurses, for holistic HS management was emphasized. This collaboration was crucial in providing integrated and comprehensive care. Patient education, psychosocial support, and proper skincare emerged as crucial components in managing this debilitating condition. In summary, this study offered a comprehensive analysis of HS, providing valuable information for healthcare professionals and highlighting the need for continuous research efforts and interdisciplinary collaboration to address the challenges presented by this complex dermatological condition.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Dermatologia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.