Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38749
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_IsaNatalhaCoelhoRouver_tcc.pdf173,47 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Flávia Mazitelli de-
dc.contributor.author: Rouver, Isa Natalha Coelho-
dc.identifier.citation: ROUVER, Isa Natalha Coelho. A terapia ocupacional no cuidado de mulheres que sofrem relações abusivas: revisão narrativa. 2022. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022.
dc.description.abstract: Abarcando em seu conceito a valorização de aspectos relacionados às variáveis materiais e sensíveis dos sujeitos, a terapia ocupacional desponta nos serviços assistenciais como possibilidade de cuidado e de ressignificação de vida para pessoas que sofreram relações abusivas. As sequelas - visíveis ou ocultas - das experiências de violência geram impactos diretos no desempenho ocupacional e na qualidade de vida, levam ao adoecimento emocional e, eventualmente, ao físico. Procurando reunir informações sobre a possibilidade de intervenção da terapia ocupacional no contexto das relações abusivas, este trabalho resultou do breve apanhado de informações históricas e sociais ocorridas em meados do século XX até os dias de hoje, que mostram o imbricamento do movimento feminista às atuais políticas de conscientização contra relações abusivas e coibição de tais situações, além da intervenção da terapia ocupacional na contribuição/implementação destas ações em unidades de saúde. Trata-se, então, de uma revisão narrativa que possibilitou a apreensão de aspectos concretos e subjetivos para a imersão na complexidade do tema, visando a atualização e divulgação de saberes sobre a situação. Para a costura dos assuntos apresentados, este material é organizado nas seções: 1) Reorganizando a história; 2) A violência e o corpo; 3) A terapia ocupacional na assistência. De acordo com as possibilidades da revisão, foi possível concluir que ainda existe um longo percurso para que a sociedade interrompa o curso das relações abusivas e que a Terapia Ocupacional pode atuar nesse processo devido ao seu potencial em auxiliar as mulheres vítimas de violência por meio da ressignificação do cotidiano.
dc.subject.keyword: Violência contra as mulheres
dc.subject.keyword: Relacionamentos abusivos
dc.subject.keyword: Corporeidade
dc.title: A terapia ocupacional no cuidado de mulheres que sofrem relações abusivas : revisão narrativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Encompassing in its concept the valorization of aspects related to the material and sensitive variables of the subjects, occupational therapy emerges in assistance services as a possibility of care and re-signification of life for people who have suffered abusive relationships. The sequels - visible or hidden - of the experiences of violence generate direct impacts on occupational performance and quality of life, leading to emotional and, eventually, physical illness. Seeking to gather information about the possibility of intervention of occupational therapy in the context of abusive relationships, this paper resulted from the brief historical and social information that occurred in the mid-twentieth century until today, which show the imbrication of the feminist movement to the current policies of awareness against abusive relationships and cohibition of such situations, as well as the intervention of occupational therapy in the contribution/implementation of these actions in health units. This is, therefore, a narrative review that allows the apprehension of concrete and subjective aspects for the immersion in the complexity of the theme, aiming at updating and spreading knowledge about the situation. In order to stitch together the issues presented, this material is organized in sections: 1) Reorganizing the story; 2) Violence and the corps; 3) Occupational therapy in assistance. According to the possibilities of the review, it was possible to conclude that there is still a long way to go for society to interrupt the course of abusive relationships, and that Occupational Therapy can act in this process due to its potential in helping women victims of violence through the re-signification of daily life.