| Título: | A intervenção da terapia ocupacional em pessoas com diabetes mellitus : revisão bibliográfica |
| Autor(es): | Borges, Gabriela de Oliveira |
| Orientador(es): | Silva, Vanina Tereza Barbosa Lopes da |
| Assunto: | Diabetes - tratamento Diabéticos |
| Data de apresentação: | 23-Out-2022 |
| Data de publicação: | 5-Jun-2024 |
| Referência: | BORGES, Gabriela de Oliveira. A intervenção da terapia ocupacional em pessoas com diabetes mellitus: revisão bibliográfica. 2022. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | O diabetes Mellitus é doença crônica causada pela produção insuficiente à insulina, hormônio que regula a glicose no sangue e está entre as cinco principais causas de morte no Brasil. A doença traz diversas complicações que afetam a qualidade de vida de pessoas diabéticas. Objetivo: Analisar as intervenções da terapia ocupacional junto a pessoas com diabetes mellitus. Método: trata-se de uma revisão narrativa, com organização do material bibliográfico com escolha de artigos publicados entre 2017 a 2022, livros e sites de oficiais com o tema: terapia ocupacional, diabetes mellitus e pessoas diabéticas em tratamento de saúde.
Resultados: Foram encontrados 445 artigos através de busca com os descritores selecionados e aplicações de filtros. Seguindo os critérios de elegibilidade, foram selecionados 7 artigos para análise e ampliando a pesquisa foi selecionado 1 livro específico de terapeuta ocupacional em atendimento a pessoas com diabetes e 3 sites de oficiais. Verificou-se que as pessoas com diabetes, após diagnóstico, sofrem alterações nas suas atividades e rotinas, necessitando de apoio especializado para entender e aceitar tais mudanças. Conclusão: Considera-se que intervenção da Terapia Ocupacional com pessoas com diabetes é uma ferramenta eficaz que contribui no enfrentamento da doença e seus agravantes, potencializando os efeitos benéficos no tratamento, proporcionando uma melhor qualidade de vida. |
| Abstract: | Mellitus is a chronic disease that regulates blood glucose in Brazil. The disease brings several complications that affect the quality of life of people. Objective: To analyze occupational therapy interventions with people with diabetes mellitus.
Method: this is a narrative review, with organization of treatment of bibliographic material with a choice of articles published between 2017 and 2022, books and official websites with the theme: occupational therapy, diabetes mellitus and diabetic people in health. Results: 445 articles were found through a search with the selected descriptors and filter applications. Following the selection of eligibility criteria, 7 surveys were selected for analysis and expanding on 1 specific occupational therapist book in care of people with diabetes and 3 official websites were selected. It was found that people with diabetes, after diagnosis, changed their activities and routines, requiring specialized support to understand and accept such changes.
Conclusion: Occupational Therapy intervention with people with diabetes is considered to be an effective tool that contributes to coping with the disease and its effects, enhancing the beneficial effects of treatment, providing a better quality of life. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |