Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38745
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_VanessaQueirozBastos_tcc.pdf2,1 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Uso de diosmina oral no tratamento de dermatite atópica : série de casos
Autor(es): Bastos, Vanessa Queiroz
Orientador(es): Paula, Carmen Déa Ribeiro de
Assunto: Dermatite Atópica
Diosmina
Receptores de Hidrocarboneto Arílico
Tratamento farmacológico
Data de apresentação: 2024
Data de publicação: 5-Jun-2024
Referência: BASTOS, Vanessa Queiroz. Uso de diosmina oral no tratamento de dermatite atópica : série de casos. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Dermatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A dermatite atópica é uma condição de alta prevalência, principalmente na infância. Usualmente regride na adolescência mas pode persistir até a vida adulta. As manifestações clínicas variam de formas leve e intermitentes a apresentações graves associadas a complicações e a grande impacto na qualidade de vida. (1)(2)(3) Medicamentos atualmente aprovados em bula para o manejo da dermatite atópica apresentam boa resposta clínica, porém possuem custo elevado e/ou efeitos imunossupressores consideráveis. A diosmina é um flavonóide aprovado pela ANVISA e pelo FDA para o tratamento de insuficiência venosa crônica periférica e doença hemorroidária, e seu perfil de segurança está estabelecido para pacientes a partir dos 18 anos. Apresenta ação agonista do receptor aril hidrocarboneto, receptor envolvido na fisiopatologia da dermatite atópica. Estudos in vitro e em modelo animal sugerem papel da ativação desse receptor na recuperação da barreia cutânea. O presente relato consiste em uma série de casos em pacientes adultos diagnosticados com dermatite atópica que fizeram uso da Diosmina para avaliação de resposta terapêutica. É, até o momento, o primeiro relato de uso da medicação em humanos com essa finalidade.
Abstract: Atopic dermatitis is a high prevalence condition, specially at a young age. Usually improves as the patient gets older but can persist until adulthood. It can present as mild intermittent symptoms but can also manifest as a severe condition with high impact on life quality and association with multiple complications. Therapies approved for the treatment of atopic dermatitis results in improvement of the skin but have high costs and/ or considerable immunosuppression effects. Diosmin is a flavonoid approved by ANVISA and by FDA for treatment of peripheral venous chronic insufficient and hemorrhoidal disease, and its safety has been stablished for adult patients. It acts as an aryl hydrocarbon receptor agonist, which is involved in the pathophysiology of Atopic Dermatitis. In vitro and animal models suggests a role in the activation of the receptor in repairing the skin barrier. This report consists in a series of cases of adult patients diagnosed with atopic dermatitis treated with Diosmin. It is, until the moment, the first publication of use of the medication in humans with this purpose.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Dermatologia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.