Título: | Evidência dos canabinoides no manejo da demência : uma revisão narrativa |
Autor(es): | Nakamura, Alex Minoru |
Orientador(es): | Martini, Luciana Lilian Louzada |
Assunto: | Cannabis Canabinoides Demência Alzheimer, Doença de Terapêutica |
Data de apresentação: | 2022 |
Data de publicação: | 5-Jun-2024 |
Referência: | NAKAMURA, Alex Minoru. Evidência dos canabinoides no manejo da demência : uma revisão narrativa. 2022. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Clínica Médica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Objetivo: Avaliar quais evidências existem sobre o uso de canabinoides no manejo da demência. Discussão: Os canabinoides atuam através dos endocanabinoides que agem nos receptores CB1 e CB2, que interferem na cognição e na neuroproteção, respectivamente. Os canabinoides têm sido utilizados na demência buscando benefícios na cognição, apetite, sintomas neuropsiquiátricos e saúde do cuidador. Os estudos têm mostrado resultados positivos, mas a maioria dos ensaios observacionais e ensaios clínicos randomizados não teve diferença estatisticamente significativa, pois eram heterogêneos, tinham número pequeno de pacientes, curta duração, grupos placebo não padronizados e tipo e dose de canabinoides não foram padronizados. Conclusão: Os canabinoides apresentam possível benefício na demência e nos sintomas neuropsiquiátricos, especialmente para pacientes com sintomas neuropsiquiátricos refratários, porém, ainda não há fortes evidências de que eles possam ser eficazes e indicados com segurança no manejo da demência. Necessitam-se de ensaios clínicos multicêntricos, randomizados e controlados, com doses padronizadas de canabinoides, amostras maiores e tempo maior de intervenção. |
Abstract: | Objective: To assess what evidence exists on the use of cannabinoids in the management of dementia. Dicussion: Cannabinoids act through endocannabinoids that act on CB1 and CB2 receptors, which interfere with cognition and neuroprotection, respectively. Cannabinoids have been used in dementia seeking benefits in cognition, appetite, neuropsychiatric symptoms and caregiver health, studies have shown positive results, but most observational trials and randomized clinical trials had no statistically significant difference, as they were heterogeneous, had small numbers of patients, short duration, non-standardized placebo groups, and type and dose of cannabinoids were not standardized. Conclusion: Cannabinoids have possible benefit in dementia and neuropsychiatric symptoms, especially for patients with refractory neuropsychiatric symptoms, however, there is still no strong evidence that they can be effective and safely indicated in the management of dementia. Multicenter, randomized and controlled clinical trials are required, with standardized doses of cannabinoids, larger samples and longer intervention times. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Clínica Médica, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |