Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38739
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_EduardoAlvesBarcelos_tcc.pdf2,51 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Beserra, Gilmar Silva-
dc.contributor.author: Barcelos, Eduardo Alves-
dc.identifier.citation: BARCELOS, Eduardo Alves. Implementação de técnicas de Design for Testability em um processador de arquitetura RISC-V. 2023. 194 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, 2023.
dc.description.abstract: Encontra-se em desenvolvimento na Universidade de Brasília (UnB) o projeto Cedro, cujo objetivo é a implementação de um SoC (System-on-Chip) com capacidade de comunicação UHF/UWB (Ultra High Frequency/Ultra Wideband) para aplicações de monitoramento na área de saúde. Dentre outros blocos, o SoC possuirá um módulo DSP (Digital Signal Proces sing) para processamento de sinais provenientes de sensores. Para aumentar a capacidade de processamento local, foi especificado um processador de baixo consumo baseado na arquitetura open source do RISC-V. Dada a complexidade da implementação deste projeto em circuito integrado, é crucial garantir a possibilidade de realizar testes que permitam identificar as causas de problemas na funcionalidade do mesmo. Projeto para testabilidade (do inglês, Design for Testability - DFT) é um conjunto de técnicas usadas para adicionar características de testabilidade a circuitos integrados tornando-os mais confiáveis, visto que sua funcionalidade pode ser afetada por defeitos de fabricação. Nesse contexto, a proposta do presente trabalho é aplicar técnicas de DFT na implementação do processador baseado em RISC-V através da utilização das ferramentas de síntese do fluxo de projeto para circuitos integrados digitais da Cadence Design Systems. Assim, com a adição de circuitos como scan chains ao processador, espera-se aumentar a controlabilidade e observabilidade e facilitar o processo de teste após a fabricação do mesmo. O trabalho em questão apresenta o fluxo de implementação lógica com técnicas de DFT, juntamente com a geração de vetores de teste e a aplicação dos mesmos no circuito pós-síntese. A estratégia escolhida foi a utilização de células muxed scan-flops, o que permitiu uma cobertura de falhas de 99,99% do circuito, com um aumento de aproximadamente 16% na área e 18% no consumo de potência.
dc.subject.keyword: Sistemas integrados intra-chip
dc.subject.keyword: Redes intra-chip
dc.title: Implementação de técnicas de Design for Testability em um processador de arquitetura RISC-Vpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Cedro project is currently under development at the University of Brasília (UnB), aiming to implement a System-on-Chip (SoC) with UHF/UWB (Ultra High Frequency/Ultra Wideband) communication capabilities for health monitoring applications. Among other components, the SoC will feature a Digital Signal Processing (DSP) module for processing signals from sensors. To enhance local processing capacity, a low-power processor based on the open-source architecture of RISC-V has been specified. Given the complexity of implementing this project in an integrated circuit, ensuring the ability to conduct tests that identify potential functionality issues is crucial. Design for Testability (DFT) is a set of techniques used to incorporate testability features into integrated circuits, making them more reliable as their functionality may be impacted by manufacturing defects. In this context, the proposal of this work is to apply DFT techniques to the implementation of the RISC-V-based processor using synthesis tools from Cadence Design Systems for digital integrated circuit project flow. By adding circuits like scan chains to the processor, the aim is to increase controllability and observability, facilitating the testing process after manufacturing. This work outlines the logical implementation flow with DFT techniques, including the generation of test vectors and their application to the post-synthesis circuit. The chosen strategy involves the use of muxed scan-flops cells, achieving a fault coverage of 99.99% for the circuit, with an increase of approximately 16% in area and 18% in power consumption.