Título: | A ação no perfil glicêmico e o benefício cardiorrenal dos inibidores do co-transportador sódio-glicose 2 |
Autor(es): | Borges, Felipe Alencar Monteiro |
Orientador(es): | Santana, Lidiana Bandeira de |
Assunto: | Inibidores do Transportador 2 de Sódio-Glicose Diabetes Insuficiência cardíaca Fatores de Risco de Doenças Cardíacas |
Data de apresentação: | 2022 |
Data de publicação: | 5-Jun-2024 |
Referência: | BORGES, Felipe Alencar Monteiro. A ação no perfil glicêmico e o benefício cardiorrenal dos inibidores do co-transportador sódio-glicose 2. 2022. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Clínica Médica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022 |
Resumo: | O Diabetes Mellitus (DM) e suas complicações agudas e crônicas representam grande problema e gasto à saúde pública brasileira. O aumento da incidência do diabetes e o aumento da expectativa de vida desses pacientes, em decorrência das novas terapias atuais, reforçam a necessidade de se desenvolverem novas drogas, seguras e acessíveis à população geral, capazes de reduzir a mortalidade geral deste grupo de pacientes, bem como de prevenir e desacelerar as complicações associadas ao DM. Neste sentido, os ISGLT 2 tem se destacado como droga inovadora no tratamento do DM. Tem crescido o numero de estudos publicados que reforçam as ações benéficas dessa classe de drogas além do controle glicêmico. Podemos destacar a ação cardiovascular dos ISGLT 2 favorecendo a redução da pressão arterial; melhora da função cardíaca com inibição do remodelamento cardíaco; discreta redução ou ação neutra no peso corporal, além da promoção da lipólise e cetogênese. Acrescido a esses benefícios, é demonstrado a redução da proteinúria e dano renal glomerular. Dessa forma, o advento dos ISGLT2 tem proporcionado redução global do risco cardiovascular; controle da progressão e descompensação da Insuficiência Cardíaca (IC) em pacientes portadores de IC de Fração de Ejeção Reduzida (ICFER) e nefroproteção em pacientes com albuminúria.
Vale destacar que os estudos trazem evidências de segurança em grupos de pacientes com menor risco para determinado evento adverso, ou seja, antes de indicar determinada droga deve ser avaliado se há maior risco pré-existente de amputações ou fraturas; se há risco aumentado de infecções genito-urinárias e/ou se há presença de condições predisponentes a cetoacidose diabética. O desafio segue, também, no sentido de promover o maior e mais fácil acesso a estas drogas, ainda com valores comerciais elevados, a fim de expandir os estudos e explorar todos os possíveis benefícios de seu uso aos usuários do sistema privado e público de saúde do Brasil. |
Abstract: | The Diabetes and its acute and chronic complications represent a huge social and financial problem to Brazil’s public health care system. The increase of diabetes incidence and life expectancy, due to the new therapies, reinforces the need of new-accessible drugs, able to reduce mortality in this group, as well as prevent and slow down its long-time complications. By this meaning, the ISGLT II have urged as a new powerful drug on Diabetes treatment. New studies have shown a benefic action of these drugs beyond the glycemic control. In highlight we have the cardiovascular benefits reducing blood pressure, low variability on body weight, besides promoting lipolysis and ketogenesis. Beyond that, the IGLT 2 have shown reduction on the cardiovascular risk, slowing down the progression and preventing decompensations of the Heart Failure on patients with Reduced Ejection Fraction and nephroprotection in patients with albuminuria. It is also important to notice that those studies have shown efficiency and safety considering a low risk group of patients for pre-determined outcomes, that means that before prescribing that drug it should be considered the risk of amputation and fractures, genitourinary infections and/or predisposing conditions to diabetic ketoacidosis. The challenge also persists when there’s the need to improve the access to the medication, still with high commercial values, in way to expand the studies e its benefits to Brazilian patients from public and private health care system. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Clínica Médica, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |