Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Muñoz Arboleda, Daniel Mauricio | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Kaio Vinicius Pereira de | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Kaio Vinicius Pereira de. Palmilha instrumentada com sensores FSLP para estimação das fases da marcha humana. 2023. 62 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho pretende, criar uma palmilha eletrônica, capaz de oferecer dados auxiliares baseados na carga exercida sobre a planta do pé, para separar o movimento de marcha em fases. A principal frente deste trabalho, trata-se da instrumentação de uma palmilha para monitorar a marcha do usuário. Esse dispositivo deve medir a força e posição média aplicada pelo paciente no pé durante a marcha. Os trabalhos acerca desse tema tendem a buscar um ponto em comum de processamento das informações, não apenas a calibração no geral, mas também o tipo de sensor utilizado, onde suas características influenciam na forma como pode ser aplicado para melhorar ou beneficiar os usuários do protótipo em questão. Nesse contexto, foi utilizado o sensor de força resistivo linear aliado a algoritmos em python e C para aquisição, processamento e plotagem dos dados. A realização de análises gráficas se mostram eficientes na obtenção dos picos de força, indicativos da intenção de movimento, buscando caracterizar até três fases da marcha. Esta análise permitiu estimar a força e posição, além disso, evidenciou a capacidade do sensor FSLP em aplicação de carga superior a 80 kg e por períodos de 120 minutos. Os resultados obtidos prometem não apenas contribuir significativamente para a compreensão da marcha humana, mas também oferecer novas perspectivas para a melhoria de dispositivos auxiliares baseados em informações de força da perna. Além disso, este trabalho destaca o potencial de futuras pesquisas direcionadas ao desenvolvimento e aprimoramento de sistemas similares, com aplicabilidade em áreas como reabilitação, esportes e assistência ao movimento humano. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Circuitos eletrônicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Marcha humana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sensores | pt_BR |
dc.title | Palmilha instrumentada com sensores FSLP para estimação das fases da marcha humana | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-18 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aims to create an electronic insole capable of providing auxiliary data based on the load exerted on the foot sole, to differentiate walking movements into phases. The primary focus involves instrumenting an insole to monitor the user’s gait. This device aims to measure the average force and position applied by the patient on the foot during walking.
Research in this field tends to converge on information processing, addressing not only general calibration but also the type of sensor used, where its characteristics influence how it can be applied to enhance or benefit the users of the prototype in question. In this context, a linear resistive force sensor was used along with Python and C algorithms for data acquisition, processing, and plotting. Graphical analyses proved effective in obtaining force peaks, indicative of movement intention, aiming to characterize up to three gait phases. This analysis allowed for the estimation of force and position, highlighting the FSLP sensor’s capacity for applying loads exceeding 80 kg and for periods of up to 120 minutes. The obtained results promise not only to significantly contribute to understanding human gait but also to offer new perspectives for improving auxiliary devices based on leg force information.
Additionally, this work underscores the potential for future research focused on developing and enhancing similar systems, with applicability in areas such as rehabilitation, sports, and human movement assistance. | pt_BR |