Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38733
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_CatharinaViottiIsaacFreire_tcc.pdf731,32 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ellery Junior, Roberto de Goes-
dc.contributor.author: Freire, Catharina Viotti Isaac-
dc.identifier.citation: FREIRE, Catharina Viotti Isaac. Evolução do sistema monetário internacional e as tentativas de desdolarização. 2023. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2023.
dc.description.abstract: Ao longo dos séculos, o Sistema Monetário Internacional sofreu transformações significativas e o componente central desse sistema é o dólar – que emergiu como a principal moeda de reserva e meio de troca após a Segunda Guerra Mundial. Em 1971, os EUA cortaram unilateralmente os vínculos entre o dólar e o ouro, encerrando o sistema Bretton Woods. Logo, o regime de taxas de câmbio passou a ser flutuante e desvinculado do ouro. Após esses acontecimentos, uma política de “diplomacia do dólar forte” foi adotada pelos EUA para proteger a posição da sua moeda na hierarquia monetária global – consolidando o privilégio exorbitante. Contudo, a crise de 2008 levantou suspeitas sobre os suportes fundamentais do dólar como moeda dominante e causou um aumento de moedas emergentes nas reservas dos Bancos Centrais. Concluiu-se que, atualmente, nenhuma moeda possui força suficiente para trazer a hegemonia do dólar ao fim. Dito isso, o objetivo desta monografia é estudar por meio de uma revisão de literatura a evolução do Sistema Monetário Internacional e atual fenômeno da desdolarização – com foco no euro, iene e renminbi/yuan.
dc.subject.keyword: Economia internacional
dc.subject.keyword: Moeda de reserva internacional
dc.subject.keyword: Dólar
dc.title: Evolução do sistema monetário internacional e as tentativas de desdolarização
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Over the centuries, the International Monetary System has undergone significant transformations and the central component of this system is the dollar – which emerged as the main reserve currency and medium of exchange after the Second World War. In 1971, the US unilaterally severed links between the dollar and gold, ending the Bretton Woods system. Soon, the exchange rate regime became floating and disconnected from gold. After these events, a policy of “strong dollar diplomacy” was adopted by the USA to protect the position of its currency in the global monetary hierarchy – consolidating the exorbitant privilege. However, the 2008 crisis raised suspicions about the fundamental underpinnings of the dollar as the dominant currency and caused an increase in emerging currencies in Central Bank reserves. It was concluded that, currently, no currency has enough strength to bring the dollar's hegemony to an end. That said, the objective of this monograph is to study, through a literature review, the evolution of the International Monetary System and the current phenomenon of dedollarization – with a focus on the euro, yen, and renminbi/yuan.