Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Balderramas, Naiara | - |
dc.contributor.author | Guimarães, Gabrielle Macanhan | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Gabrielle Macanhan. Extubação paliativa em unidades de terapia intensiva de adulto : uma revisão sistemática de percepções e experiências. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Clínica Médica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Clínica Médica, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: apesar dos avanços terapêuticos nas unidades de terapia intensiva (UTIs), muitos pacientes evoluem para doença grave e crítica. É esperado que pacientes submetidos à ventilação mecânica invasiva (VM) prolongada apresentem piora na morbidade e alta mortalidade. A extubação paliativa surge como uma tentativa de aliviar o sofrimento e permitir uma morte natural. Porém sua prática continua sendo heterogênea, na qual os profissionais de saúde e familiares encontram dificuldades de aceitação e receios sobre os riscos e benefícios do procedimento.Objetivo: avaliar o impacto da retirada da ventilação mecânica para o paciente, familiares e profissionais de saúde. Metodologia: revisão sistemática de duas bases de dados eletrônicas (Pubmed e Cochrane), utilizando a estratégia PICO para seleção dos artigos entre janeiro de 2000 a dezembro de 2021. Resultados: vinte e cinco artigos foram incluídos nesta revisão. Os resultados foram sintetizados em quatro temas: percepção dos profissionais de saúde, controle de sintomas do paciente, relação com o tempo até a morte e experiência e impacto psicológico para familiares. A percepção da equipe assistente sobre a retirada do suporte ventilatório varia entre os países. Foi visto também que é possível obter um bom controle de sintomas do paciente antes, durante e após a extubação paliativa, seguindo protocolos adequados. Além disso, notou-se que o tempo de morte após o procedimento varia, mas a maioria dos casos ocorreu na primeira hora. Por fim, concluiu-se que o acolhimento e empoderamento dos familiares e a tomada de decisão conjunta contribuíram para um grau de satisfação maior dos mesmos. Conclusão: as percepções e experiências variam, mas é inegável a relevância do tema “extubação paliativa” e demais medidas de conforto no fim de vida no atual contexto das unidades de terapia intensiva. Mais estudos serão necessários para melhorar as evidências atuais e informar melhor as diretrizes desse procedimento. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Unidade de tratamento intensivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ventilação mecânica (Medicina) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Extubação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuidados paliativos | pt_BR |
dc.title | Extubação paliativa em unidades de terapia intensiva de adulto : uma revisão sistemática de percepções e experiências | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Despite therapeutic advances in intensive care units (ICUs), many patients evolve to severe and critical illness. Patients undergoing prolonged invasive mechanical ventilation (MV) are expected to experience worsening morbidity and high mortality. Palliative extubation appears as an attempt to alleviate suffering and allow for a natural death. However, its practice remains heterogeneous, in which health professionals and family members face difficulties in acceptance and fears about the risks and benefits of the procedure. Objective: to evaluate the impact of withdrawing mechanical ventilation for the patient, family members and health professionals. Methodology: systematic review of two electronic databases (Pubmed and Cochrane), using the PICO strategy for article selection between January 2000 and December 2021. Results: twenty-five articles were included in this review. The results were summarized in four themes: perception of health professionals, control of patient symptoms, relationship with time to death and experience and psychological impact for family members. The perception of the assistant team about the withdrawal of ventilatory support varies between countries. It was also seen that it is possible to obtain a good control of the patient's symptoms before, during and after palliative extubation, following appropriate protocols. In addition, it was noted that the time of death after the procedure varies, but most cases occurred within the first hour. Finally, it was concluded that the reception and empowerment of family members and joint decision-making contributed to a greater degree of satisfaction. Conclusion: perceptions and experiences vary, but the relevance of the topic “palliative extubation” and other end-of-life comfort measures in the current context of intensive care units is undeniable. More studies will be needed to improve current evidence and better inform guidelines for this procedure. | pt_BR |