Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38730
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_CaioRosalDeAvila_tcc.pdf642,17 kBAdobe PDFver/abrir
Título: As desigualdades no rendimento domiciliar per capita do DF
Outros títulos: The inequalities in per capita household income in the Federal District
Autor(es): Ávila, Caio Rosal de
Orientador(es): Ellery Junior, Roberto de Goes
Assunto: Renda - distribuição
Distrito Federal (DF) - desenvolvimento econômico
Desigualdade de renda
Data de apresentação: 12-Dez-2023
Data de publicação: 5-Jun-2024
Referência: ÁVILA, Caio Rosal de. As desigualdades no rendimento domiciliar per capita do DF. 2023. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este estudo tem como objetivo analisar as desigualdades existentes na distribuição da renda domiciliar per capita do DF [Distrito Federal], uma Unidade da Federação que inclui a capital, Brasília, conhecida por ter o maior produto interno bruto per capita do país e um alto nível de IDH segundo dados do IBGE (2021). No entanto, apesar desse contexto aparentemente positivo, este trabalho revelou a presença de disparidades significativas na distribuição de renda entre os domicílios do DF, abrangendo várias formas de desigualdade. Essas desigualdades se manifestam de diversas maneiras: racial, espacial, de gênero, de tipo familiar e de acesso a qualificação. Nesse contexto, o objetivo geral deste trabalho é fornecer uma análise detalhada e minuciosa dessas variáveis sociais no Distrito Federal, além de criar uma ferramenta de aprendizado de máquina que possa ser utilizada para auxiliar no desenvolvimento e avaliação de políticas públicas voltadas para a redução dessas disparidades. Para atingir esse propósito, foi desenvolvido um modelo de regressão multinível que se mostrou estatisticamente significativo a um nível de confiança de 95%. Esse modelo permite uma compreensão mais profunda das relações entre as variáveis sociais mencionadas e a distribuição da renda domiciliar per capita, o que pode ser valioso para a formulação de estratégias eficazes de intervenção e melhoria das condições de vida das populações afetadas por essas desigualdades no Distrito Federal.
Abstract: This study aims to analyze the existing inequalities in the distribution of per capita household income in the DF [Distrito Federal], a Federation Unit that includes the capital, Brasília, known for having the highest gross domestic product per capita in the country and a high level of HDI according to data from IBGE (2021). However, despite this apparently positive context, this work revealed the presence of significant disparities in the distribution of income among households in the Federal District, encompassing various forms of inequality. These inequalities manifest themselves in different ways: racial, spatial, gender, family type and access to qualifications. In this context, the general objective of this work is to provide a detailed and thorough analysis of these social variables in the Distrito Federal, in addition to creating a machine learning tool that can be used to assist in the development and evaluation of public policies aimed at reducing these disparities. To achieve this purpose, a multilevel regression model was developed and proved to be statistically significant at a 95% confidence level. This model allows for a deeper understanding of the relationships between the mentioned social variables and the distribution of per capita household income, which can be valuable for formulating effective intervention strategies and improving the living conditions of populations affected by these inequalities in the Distrito Federal.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.