Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38726
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_CaetanoRollembergLacerdaBastos_tcc.pdf319,46 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O papel do Estado na ortodoxia e heterodoxia : uma análise do novo arcabouço fiscal
Autor(es): Bastos, Caetano Rollemberg Lacerda Lavenère
Orientador(es): Freddo, Daniela
Assunto: Política fiscal
Ortodoxia (Economia)
Heterodoxia (Economia)
Data de apresentação: 19-Dez-2023
Data de publicação: 5-Jun-2024
Referência: BASTOS, Caetano Rollemberg Lacerda Lavenère. O papel do Estado na ortodoxia e heterodoxia: uma análise do novo arcabouço fiscal. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Em 2023, o Partido dos Trabalhadores retorna à Presidência com Luiz Inácio Lula da Silva, iniciando um terceiro mandato. A política fiscal ganha destaque devido à disputa política intensa e ao desgaste do Teto de Gastos (EC 95) no governo anterior. Em agosto de 2023, a Lei Complementar 200 institui o Novo Arcabouço Fiscal, tornando-se foco de debate na sociedade. A falta de consenso na literatura econômica amplifica divergências entre escolas de pensamento, intensificando o debate público. Esta monografia revisita a literatura econômica, explorando os marcos teóricos da Ortodoxia e Heterodoxia para analisar os mecanismos de condução da política fiscal pelo Novo Arcabouço, posicionando seu alinhamento teórico e elucidando divergências no debate público.
Abstract: In 2023, the Workers' Party returns to the Presidency with Luiz Inácio Lula da Silva, commencing a third term. Fiscal policy gains prominence due to intense political disputes and the wear and tear of the Spending Ceiling (EC 95) in the previous government. In August 2023, Complementary Law 200 establishes the New Fiscal Framework, becoming a focal point of debate in society. The lack of consensus in economic literature amplifies divergences among schools of thought, intensifying public debate. This monograph revisits economic literature, exploring the theoretical frameworks of Orthodoxy and Heterodoxy to analyze the mechanisms of fiscal policy under the New Fiscal Framework, positioning its theoretical alignment and elucidating divergences in public discourse.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.